반가운원숭이273
반가운원숭이27320.09.06

칫솔 매일2회이상 양치하는데 이냄세가나네요

매일 밥먹고 아침 저녁으로 양치을 하는데 입에서 냄세가 나네요 나이가들고 잠을자고 일어나면 입에서 냄세가 더욱 심합니다 입냄세을 없애는 방법을 알고 싶습니다 치솔 문제일까요 치솔모가 작은것이좋나요치솔모가 긴것이좋은가요

  • 입냄새가 나는 원인은 보통 여러 가지라고 할 수 있습니다.

    허약성입냄새, 소화기성입냄새, 음주흡연입냄새, 비염축농증입냄새, 과로스트레스입냄새 등 그 종류도 많기 때문에

    본인의 생황습관이 어떠한지를 체크해보는 것이 우선이라고 할 수 있습니다.

    또 편도나 편도선에 있는 작은 구멍에 편도분비물과 세균 등이 뭉쳐 생기는 노랗고 작은 알갱이가 생기는 편도결석이 입냄새의 원인이 되기도 합니다.

    양치를 하신 후에 리스테린같은 제품으로 가글을 하고 주무시면 아침에 입냄새가 덜 해질 수 있습니다.

    칫솔은 사람마다 이의 모양과 간격이 다르기 때문에 자신의 이에 맞는 칫솔을 사용하시면 됩니다.

  • 잇몸이 약하시다면 부드러운 칫솔모

    그게 아니라면 일반모도 상관없습니다

    어린아이가 아니라면 큰 칫솔모 평균적인 칫솔모가 좋습니다

    자고 일어나면 입을 닫고 잠을 자기때문에 세균이 입안에서 증식하게 되서 일어나면 냄새가 나는건 당연하다고 볼 수 있습니다

    그래서 일어나면 바로 물을 마시는 것 보다 물로 입안을 행군뒤에 마시는 걸 추천드려요 일어나자 마자 양치를 하면 좋구요

    원래 양치는 음식물을 먹게되면 해주어야합니다 횟수가 몇번이든

    아침 점심 저녁이 아닌 아침먹고 양치를 했는데

    식사후에 커피 과자 이런 군것질을 하였다면 또 하셔야하구요 나머지 점심 저녁도 마찬가지 입니다

    그래서 저는 점심을 먹고 다음 식사 시간전에는 되도록 음식물을 섭취하지 않습니다

    아니면 군것질을 다하고 그 이후에 양치를 한다던가 하는 식으로요

    입냄새가 나는 다른 이유로는 치석입니다 우리가 음식물을 섭취하게 되면 치아에 치태라는게 생깁니다 보통 양치를 해서 없어지는 부분도 있지만 그게 아닌

    치아의 좁은틈 사이사이에 찌꺼기나 그런 것 들이 남아있어서 그게 쌓이게 되면 치아틈에 돌처럼 차오르게 되는데 그게 치석입니다 치석이 쌓이게 되면 입냄새도 심해질 수 있구요 치석을 없애려면 치과의 방문하셔서 스케일링을 받으면 됩니다

    치아에 치석이 심하면 잇몸이 내려가게 되는데 치석이 있어야 할 부분이 사라지면 치아틈에 구멍이 생길 수 있습니다

    스케일링은 건강보험 처리가 가능하여 싸게 할 수 있으니 꼭 1년에 한번은 받으시길 바랍니다

    치석을 예방하고 효과적으로 치태,사이에 낀 음식물을 제거하고 싶다하면 필수로 해야하는게 치실입니다. 양치를 하고나서 치실질을 해주세요

    저녁에 한번만 해주셔도 괜찮습니다

    입냄새가 나는 또 다른 이유는 올바른 칫솔질이 아닌경우 구석구석 이를 닦지 못해 입냄새가 날 수도있습니다 씹는면 말고도 치아 안쪽 윗니 안쪽 아랫니 안쪽 혓바닥을 잘 닦아주세요 혓바닥은 혀 클리너를 사용해서 닦아주어도 좋습니다

    양치질은 너무 힘을 줘서 닦게 되면 치아가 마모될 수 있으니 힘을 빼고 살살살 손목을 돌려가며 위에서 아래로 떨어트린다는 느낌으로 안쪽까지 닦아주세요

    직선으로 닦는 것도 힘을 빼고 닦아주시면 좋습니다

    커피,담배도 왠만하면 줄여주시는게 치아 건강에 좋습니다

    그럼 코로나 조심하시고 마스크 필수!!

    오늘도 기분 좋은 하루 보내시길 바랍니다