자동차생활
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.06

휠밸러스를 조정은 무엇인지요?

타이어 교체할 때 휠을 고속으로 회전시키면서 떨림이라든가 한쪽으로 치우치는가를 보면서 납판 같은 것을 덧대어 주던데 이것이 휠밸런스 조정인지요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차타이어를 교체하면서 자동차의 균형을 네군데를 맞추는 작업입니다 휠바란스가 안맞아서 한쪽으로 쏠리면 타이어도 한쪽마모가 심하고 사고도 날 우려가 있습니다 그래서 꼭 맞추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    휠밸런스는 휠과 타이어가 회전할 때 무게 중심이 한쪽으로 쏠려서 일정 주행속도에서 떨리는 증상을 막기 위한 역할입니다.

    휠에 타이어 장착 후 회전하면서 밸런스가 틀어진 부분을 무게추로 맞추어줍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 네 맞습니다. 휠밸런스는 휠과 타이어를 결합할 때 생기는 무게중심을 맞춰 균형을 잡아주는 작업입니다.

    한쪽으로 치우칠때 하는 작업은 흴얼라이먼트 입니다.