피부과건강상담
두부님
두부님24.03.07

점 패인 흉터 리터치로 재생효과 볼 수 있을까요?

나이
성별
여성

점을 뺀 지 4~5개월 정도 지났는데 큰 점들은 아직 패인 흉터가 남아 있어 점을 뺀 병원에 물어보니 가볍게 리터치해서 재생하는 방법도 있다고 하는데 리터치 해도 새살이 올라 올까요?

그리구 점 빼고나서 언제쯤 세수하는 게 베스트일까용 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    점 뺀 지 4~5개월 정도 지났는데 큰 점들은 아직 패인 흉터가 남아 있다면, 가볍게 리터치해서 재생하는 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 리터치 시 새살이 올라올 가능성은 있지만, 흉터가 완전히 사라지지는 않을 수 있습니다. 점 빼고 나서 언제 세수하는 것이 베스트인지는 개인마다 다르지만, 일반적으로 점 뺀 후 2~3일 정도는 세수를 하지 않는 것이 좋습니다. 세수할 때는 찬물로 가볍게 씻어내고, 면봉이나 손으로 점을 만지지 않는 것이 좋습니다. 점 빼고 나서 흉터가 남았다면, 흉터를 관리할 수 있는 연고나 크림을 바를 수 있습니다. 또한, 흉터가 빨리 아물도록 하기 위해서는 충분한 휴식을 취하고, 과도한 스트레스를 받지 않는 것이 좋습니다.