화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

아침과 저녁에 기온 차이가 이렇게 심하게 나는 이유가 무엇인가요?

최근 보면 오후에는 굉장히 덥다가 저녁에는 또 굉장히 추워지는 날씨가 되고 있는데

이렇게 기온 차이가 많이 발생하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    최근 들어 기온의 일교차가 심합니다.

    잘 살펴보시면 아주 더운 여름을 제외하고는 맑은 날이 흐린 날보다 일교차가 심합니다.

    낮 동안은 태양빛에 의해 지구가 가열됩니다. 이때는 지구가 방출하는 에너지보다 들어오는 에너지가 많기 깨문입니다. 해가 지면 지구는 태양으로부터 에너지를 받지 못하므로 방출만 하며 이에 따라 기온은 내려갑니다. 지구는 주로 가시광선으로 오는 태양 에너지와는 달리 적외선의 형태로 방출합니다. 구름은 적외선으로 방출되는 지구 복사를 막는 역할을 하여 지구로부터 에너지가 빠져 나가지 못하게 합니다. 그결과 냉각되는 정도가 줄어들어 기온이 많이 내려가지 않게 됩니다.

    가을이 오면 고기압의 영향으로 맑은 날이 자주 나타나게 되어 기온의 일교차가 심한 편입니다. 게다가 공기 중의 수증기도 적어 여름에 비해 더욱 크게 나타납니다.

    여름에는 날씨가 맑더라도 열을 품은 수증기가 많아 기온이 내려가는 정도가 적습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    하루 일교차가 큰 이유는 복사열의 존재 유/무가 아주 큽니다. 낮에 달궈진 지구가 식으면서 아침/저녁은 춥고 점심은 따듯합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    요즘처럼 아침과 저녁의 일교차가 가끔씩 심해지는 이유는 대기 상태와 복사에너지 때문입니다.

    특히 대기 중에 습도가 낮은 맑은 날에 일교차가 심한데 지구복사에너지가 대기로 쉽게 전달되어 빠르게 가열되도, 야간에는 열을 잡아두지 못하므로 빠르게 냉각되어 일교차가 크게 발생하는 것입니다.

    즉, 최근 날씨는 여름에서 가을로 넘어가며 습도가 낮아지고 있어 더욱 크게 일교차가 발생하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    봄 가을이 추위/더위가 교차하는 환절기에는 일교차가 크게 나타납니다.

    아침에는 춥고 낮에는 더운 날씨가 되는거죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아침에는 해가 뜨기 전이므로 지구 표면은 일단의 복사 열을 받지 않습니다. 그 결과로 지구 표면은 밤 동안 방출된 열로 인해 냉각되어 기온이 낮아집니다. 저녁에는 해가 지면으로부터 복사 열을 받게 되므로 지구 표면이 가열되어 기온이 상승합니다.대기는 온난한 공기가 상승하고 차가운 공기가 하강함으로써 대류 현상을 일으킵니다. 아침에는 이 대류 현상이 시작되면서 차가운 공기가 지상으로 내려오면서 기온이 낮아집니다. 반면에 저녁에는 대류가 약해지면서 따뜻한 공기가 높은 곳으로 상승하므로 기온이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을철에는 북쪽의 차갑고 건조한 기단의 세기가 강해지고 북태평양의 고온다습한 기단이 약화되는 시기이며, 이 두 기단의 힘겨루기가 시작되면서 일교차가 크게 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    봄철이나 가을철 일교차가 크다고 감기조심하라고 많이 이야기를 하는데요. 일교차의 영향은 구름의양 위도.습도.바람 이라고 합니다. 구름이 없으면 땅에 복사된 열을 밤에 잡아두지 못해 쉽게 냉각되어 일교차가 커지구요. 위도가 낮아지면 대기의 습도가 높아져 일교차가 커지구요.