똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3220.10.12

낮에는 모기가 없을까요? 밤에만나올까요?

낮에는.모기가 없다가.유독 밤만 되면 모기가 살살 기어 나옵니다.

그것도 딱 한마리가 밤새 괴롭히네요.

왜 낮엔 모기가 없다가 밤만 되면 모기가 출몰하는 걸까요?

너무 궁금합니다. 답변부탁드릴께요

  • 안녕하세요.

    모기가 낮에는 잘 안보이다가 밤만 되면 나와서 사람들을 괴롭히는 이유는

    모기가 야행성이기 때문입니다. 야행성이기 때문에 밤에 주로 활동하는 것이지요.

    또한 모기는 빛에 대한 안구 적응력이 떨어지기 때문에 어두운 방에서 갑자기 불을 켜서

    환하게 만들면 벽면에 달라붙어 가만히 있게 된다고 합니다.

  • 모기는 산란을 하기 위해서 흡혈을 합니다. 특히 야간에 흡혈하기를 좋아합니다.

    야간에 주로 흡혈활동을 하는 것은 야간에 피를 제공원인 사람이나 동물들이 잠을 자거나 활동성이 낮아지기 때문에 흡혈이 용이하기 때문입니다.

    다른 이유는 모기는 시각이 잘 발달되어 있지 않아 주로 적외선을 사용해서 흡혈원을 감지하게 되는데 야간이 흡혈원을 확인하는데 더 용이하므로 주로 야간에 흡혈활동을 합니다.