지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아이슬란드 , 핀란드 같은데가면 오로라는 어떤현상으로 발생하는건가요?

우리나라에서 볼수 없는 오로라 현상을 아이슬란드 , 핀란드 같은데가면 볼수있다고 하는데 오로라는 어떤 현상으로 발생되는 건가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.14

    오로라는 지구의 자기장과 태양에서 나오는 입자폭풍이 상호작용하여 발생하는 현상입니다. 태양에서 나오는 입자폭풍은 지구의 자기장을 통과하면서 자기장과 상호작용하면서 입자들이 지구의 대기권으로 유입되면서, 대기권의 북쪽과 남쪽 지역에서 오로라가 발생합니다. 이러한 현상은 지구의 자기장과 태양의 활동 수준에 따라 변동이 있으며, 극지방 지역에서는 상대적으로 더 많이 발생합니다. 아이슬란드와 핀란드는 지구의 자기장과 태양 활동이 많은 지역으로 유명하며, 오로라를 관측하기에 적합한 지역이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구에는 태양풍을 막아주는 방사능 방어 장치가 있습니다. 바로 지구 자기장에 의해 만들어진 "밴 앨런 복사대" 입니다.

    지구로 날아오는 태양풍은 대부분 이 지구 자기장에 부딪혀 흩어지고 일부가 남극과 북극으로 이동하여 대기 즉 공기층과 충돌하며 빛을 내는데, 이때 발생하는 빛이 바로 아름다운 오로라입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 입니다.

    아이슬란드와 핀란드는 지구 자기장의 북극권에 위치해 있습니다. 오로라는 지구 자기장에서 일어나는 입자들의 충돌로 인해 발생하는 현상입니다. 태양에서 방출된 태양풍과 태양입자가 지구 자기장으로 들어와서 극지방의 고도가 높은 곳에서 대기권과 충돌하면서 오로라가 발생합니다.

    태양입자가 지구 자기장에 들어오면 대기권과 충돌할 때 에너지를 방출하면서 빛을 발합니다. 이러한 빛이 모여서 오로라를 만들어냅니다. 오로라는 주로 녹색, 붉은색, 노란색 등의 빛을 발하며, 날씨가 맑을 때는 매우 선명하게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오로라는 태양풍으로 전달된 이온화된 수소와 헬륨 입자들이 지구 자기장에 이끌려서 극지방으로 모인 후 지구자기장과 충돌하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생합니다. 이러한 현상은 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 입자들을 흡수하게 되며 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 됩니다 이를 오로라라 합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오로라 현상은 지구의 자기장으로 인해 태양에서 발생한 플라즈마 일부가 지구의 대기에 진입하면서 발생하는 대규모의 방전현상을 의미합니다. 오로라는 극지방에서 볼 수 있으며, 북극권에서는 9월부터 4월까지 볼 수 있고 남극권에서는 3월부터 9월까지 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    오로라는 태양의 폭발로인해 발생하는 것입니다.

    태양의 폭발로 작은입자들이 태양에서 부는 바람으로 지구까지 이동을 하게 되는 것입니다.

    → 지구가 큰 자석으로 되어있기 때문에 태양에서 자력을 가진 물질들이 남극 북극으로 모이게 됩니다.

    → 모일때 엄청난 속도로 지구대기권으로 들어와 공기와 부딪히면서 빛으로 변합니다.

    -> 이때 부딪히는 빛이 오로라입니다.

    감사합니다.