지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오로라는 어떤 현상으로 인해생기는건가요?

우리나라에서 볼수 없는 오로라는 아이슬란드나 핀란드같은 나라에가면 볼수 있다고합니다.

이 오로라는 어떤 현상으로 인해 발생되는건가요?

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.06.11

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    오로라(북극광 또는 오로라 보레알리스)는 지구의 자기장과 태양풍으로 인한 입자의 상호작용으로 발생하는 자연 현상입니다. 자외선과 X선 등의 고에너지 입자가 태양에서 방출되어 지구로 향하게 됩니다. 이러한 입자들은 지구의 자기장과 상호작용하면서 극지방 주위의 대기권으로 유입됩니다.

    오로라는 대기권 상층에서 일어나는 현상으로, 주로 극지방에서 관측됩니다. 지구의 자기장과 태양풍에 의해 유입된 입자들은 대기권 상층의 원자와 분자와 상호작용하면서 에너지를 방출하게 됩니다. 이 과정에서 입자들이 가지고 있는 에너지는 빛으로 방출되며, 이로 인해 오로라가 형성됩니다.

    오로라의 색깔은 주로 산소 분자와 질소 분자와의 상호작용에서 나오는 빛에 의해 결정됩니다. 산소 분자와의 상호작용에서는 주로 녹색과 빨간색의 빛이 나타나며, 질소 분자와의 상호작용에서는 주로 파란색의 빛이 나타납니다. 이러한 색상 조합으로 인해 오로라는 다양한 아름다운 모습을 보여줍니다.

    오로라를 관측할 수 있는 지역은 지구의 극지방에 가까운 지역이 주로 해당됩니다. 이는 지구의 자기장의 형태와 태양풍의 영향력이 상대적으로 크기 때문입니다. 따라서 아이슬란드, 핀란드, 북극권 등에서 오로라를 관측할 수 있는 기회가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오로라는 태양풍의 입자들이 지구의 자기장과 상호작용하여 대기 중에서 발생하는 빛의 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오로라는 우주의 플라즈마 입자가 지구의 자기장과 마찰하여 빛을 내는 광전 현상입니다.

    이런 플라즈마 입자는 주로 태양에서 방출된 것이 대부분인데, 태양풍에 의해 지구로 불어와 지구 자기장에 이끌려 극지방의 대기로 진입하는 것입니다.

    오로라는 지상에서 90~250km 상공에서 대기의 입자와 반응하며 거대한 커튼처럼 펼쳐지는 모양을 하며 나타납니다.

  • 오로라는 대전입자들에 의한 방전현상이하고 생각하시면 됩니다. 우리 지구로 들어오는 여러 입자들 중에 전기적으로 대전된 입자들이 있습니다. 주로 태양에서 오는 것들인데, 이들 대전된 입자들은 자기장 때문에 양극 지방으로 많이 모입니다. 오로라는 이들이 대기권의 열권에서 충돌하면서 나타나는 현상인 것로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    오로라는 태양풍에 실려오는 양성자, 전자같은 전하물질에 의해 발생합니다.

    이러한 입자들이 지구의 대기입자와 충돌하고 열과 빛의 형태로 에너지가 분출됩니다.

    특히 극지방쪽으로 지구 자기장의 영향을 받아 몰려들면서 높은 위도에서 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로부터 날아오는 양성자나 전자, 기타 전하를 띠는 물질이 지구에 도달하고,

    지구의 대기와 부딪히면서 충돌에너지가 각종 빛의 형태로 발산되는 현상입니다.

    지구 자기장의 영향으로 전하를 띠는 물질들은 자기장이 강한 지구 극지방으로 몰려들고,

    그래서 오로라가 위도 60도 이상의 고위도에서만 잘 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생하며 이러한 현상은 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 됩니다 이를 오로라라 합니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 자기장과 태양 풍 사이의 상호작용으로 발생하는 현상입니다. 태양에서 나오는 입자들이 지구의 자기장을 따라 움직이면서 지구의 대기권으로 진입하고, 대기 분자들과 충돌하면서 빛을 발하게 됩니다. 이로 인해 오로라가 관측되며, 주로 극지방에서 볼 수 있습니다. 오로라의 색상은 대기 중의 다양한 원자와 분자들이 빛의 색상을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라는 지구 자기장과 태양풍에 의한 입자의 상호작용으로 발생하는 현상입니다. 태양에서 방출된 태양풍은 전자와 양성자로 이루어진 입자들로 구성되어 있습니다. 이러한 입자들은 지구 자기장을 향해 날아오게 되며, 지구 자기장과 상호작용하면서 광선을 방출하게 됩니다.

    오로라가 발생하는 지역은 지구 자기장이 가장 강한 극지방 지역입니다. 여기를 중심으로 지구 자기장과 태양풍의 입자들이 상호작용하여 오로라가 발생합니다. 이때, 입자들과 지구 대기가 상호작용하면서 광선이 방출되며, 북극권이나 남극권에서 보이는 북극광, 남극광 등으로 관측됩니다.

    오로라의 색깔은 입자들이 충돌하는 대기층의 물질에 따라 다양합니다. 주로 북극권에서는 녹색, 붉은색, 노란색 등의 색깔을 띠는 오로라가 관측됩니다.