역사학문
누리함
누리함23.05.01

훈민정음 창제 배경과 보급 방법이 및 조선 전기 국립과 사립 교육 기관이 궁금합니다.

세종의 훈민정음 창제 배경과 보급 방법이 및 조선 전기 국립과 사립 교육 기관이 궁금합니다.

최만리가 특히 창제를 반대했다고 하네요.

지금 성균관대가 조선시대 교육 명맥이 맞긴 합니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서당은 사설 교육기관으로서 일정한 조건이나 규정이 없었기 때문에, 자유롭게 세워지고 또 없어지는 일이 잦았습니다.

    오늘날의 중·고등학교에 해당하는 조선시대의 교육기관은 향교와 4부 학당입니다. 향교는 지방에, 4부 학당은 현재는 서울인 한양에 4곳이 설치되어 있었는데요, 두 곳 모두 국립 교육기관입니다.

    향교는 국립 교육기관이고, 서원은 사림에 의해 세워진 사립기관 입니다.

    조선시대 최고의 교육기관은 우리가 흔히 알고 있는 ‘성균관’입니다. 미래의 관리들을 교육시키는 조선의 국립 대학이라고 볼 수 있다고 합니다.

    (출처:교육부 공식 블로그)