역사학문
비장한벌241
비장한벌24123.06.07

예수 부활 세계역사 기록되어 있나요?

예수가 실존한 인물인것까지는 역사적으로도 인정되고 저도 수긍합니다만, 예수가 부활했다는 기록이 성경 이외에 기록물이나 다른나라 역사에서도 인정이 되는가요? 기록이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사마리아에서 태어난 역사가 탈루스(Thallus)가 주후 52년에 기록한 자신의 저서(원본은 남아 있지 않음)에 예수님께서 십자가에 달려 돌아가실 때의 상황을 기록한 것은 유명합니다. 예수님의 죽으심과 부활하심에 대한 외적인 증거들은 목격자들에 의해 신약성경에 자세히 기록되었지요. 예수님은 오전 9시 경에 십자가에 달리셨다(막 15:25). 오후 12-3시는 온 땅에 이상한 어두움이 가득하였다(마 27:45-46). 동쪽 사막으로부터 불어오는 모래 바람으로는 설명하기 어려운 어두움이 당시 유대 지역을 덮었다고 되었다고 합니다.