반려동물 건강반려동물
쌀국수
쌀국수24.01.08

보통 강아지는 몇살까지 살수있나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 보통 몇년정도 살수있나요..강아지가 보통 많이 걸리는 병이 있나요? 아니면 강아지 주인이 조심해야하는것과 강아지의 건강에 좋은것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘 강아지들은 의학적으로 방치되지 않으면 20~25살까지도 삽니다.

    사람이 걸리는 거의 모든 질병이 동일하게 강아지에게도 발생하고 나이에 따라 사람에서 다발하는 시기에 유사하게 다발합니다.

    정기적인 건강검진이 추천되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 평균 수명은 약 10~13년 정도로 알려져 있습니다.

    강아지가 흔히 걸리는 병은 귀 염증, 피부 알러지, 곰팡이나 세균 감염, 기생충 감염 등 피부 질환이 압도적으로 많이 걸립니다. 노령견일 수록 심장이나 쓸개골 탈구가 발생도 많이 하죠. 평소 주기적인 건강검진으로 심장이나 신장, 또 피부 질환에 이환되지 않게 건강한 식습관을 잘 챙겨주시고, 미끄러지지 않게 발톱이나 발바닥 털도 잘 잘라주시는 것이 좋습니다.