이비인후과건강상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.03.22

콜레스테롤 수치,건강검진 피검사 결과 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제 진통소염제 신경안정제

편도수술전에 피검사를하였는데

사진에 보이는 이 세가지 결과가 무엇이며

뭐가 정상인지 뭐가 나쁜지

뭘 관리해야하는지 모르겠어요

식후4시간뒤 검사결과입니다

비정상적인 소견이 보이는가요?

뭐가 높아야 좋은지 낮아야 좋은지 모르겠네요

알기쉽게 설명해주실 의사님 계신가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중성지방은 식후 190이면 괜찮은 겁니다.

    HDL콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이고 정상이기는 하지만 60이상 올리는 것이 더 좋습니다.

    운동 열심히 하시면 올라갑니다.

    LDL콜레스테롤은 130이하라서 정상이구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이상지질혈증, 고지혈증과 관련된 수치들입니다. 모두 정상범위 내이며, HDL 콜레스테롤 같은 경우 일반적으로 높은 것이 더 좋다고 생각하시면 되고, LDL 콜레스테롤이나 중성지방의 경우 높을 수록 동맥경화 등의 발생률이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    Triglyceride는 중성지방으로 쉽게 말하면 기름기 입니다. 음식이나 음주에 영향을 많이 받는데, 식후 4시간인데도 190이면 추가로 조치할 내용은 없습니다.

    HDL-cholesterol은 혈관의 청소부로 좋은 콜레스테롤입니다. 정상 범위라서 역시 추가로 조치할 필요가 없습니다.

    LDL-cholesterol은 동맥경화의 주범으로 나쁜 콜레스테롤입니다. 위험요인이 2개 이상이면 130이상이면 고지혈증약을 복용해야 하고 위험요인이 0개, 1개이면 160이상일 때 고지혈증약을 먹어야 합니다. * 이상지질혈증의 위험요인

    • ① 흡연

      ② 고혈압(BP≥140/90 mmHg 또는 항고혈압제 복용)

      ③ 낮은 고밀도지단백콜레스테롤(HDL-C)(<40 mg/dL)

      ④ 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

      (부모, 형제자매 중 남자<55세, 여자<65세에서 관상동맥질환이 발병한 경우)

      ⑤ 연령(남자≥45세, 여자≥55세)

      ※ HDL-C≥60 mg/dL은 보호인자로 간주하여 총 위험요인 수에서 하나를 감한다.

      ※ 비만은 해당않됨

      따라서 위험요인 개수에 따라 다르겠지만 위험요인 개수가 적다면 다른 치료가 필요 없는 상태입니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공복 혈액검사를 진행하셨어야 더 정확한 검사결과를 얻을 수 있지만 현재 수치자체도 정상수치에 모두 해당합니다.

    HDL의 경우 높을수록 좋은 콜레스테롤 이며 LDL의 경우는 낮을수록 좋은 콜레스테롤이라고 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.