한가한개미47
한가한개미4722.11.23

올림픽 금메달을 순금으로 만들지 않는 이유는 무엇인가요?

올림픽 금메달은 정말 희소성 있는 메달인데 이왕 만들 때 순금으로 만들면 더 좋았을 것 같은데

왜 은과 금을 섞어서 만드는 거죠? 단순히 비용이 많이 들어서인가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    금을 깨물면 움푹 들어간 자국이 남는데, 이는 다른 금속보다 부드럽기 때문입니다. 하지만 오늘날 올림픽 금메달의 순도는 1.34%에 불과합니다. 따라서 순금 확인 용도로는 이런 전통이 의미가 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 우선 올림픽 금메달 순금은 예상과 다르게 순금 6g정도 전체비율의 1%만 포함

    되어 있다고 합니다. 1904년 메달이 처음으로 수여된 세인트루이스 올림픽에서는 실제 순금메달을 수여하였지만

    ​이후 메달을 파는 일이 빈번하고 또 수여하는 메달의 비싼 재료값으로 인해서 운영비 문제도 겹쳐 1920년 안트베르펀 올림픽 부터 순금은 폐지가 되었습니다.