과학짱
과학짱22.11.21

꿀을 굳지않게해서 끝까지 잘 먹으려면 어떻게하면 될까요?

꿀을 먹다 보면 다 먹어 갈 때 쯤 아래에 언 것처럼 굳어있는데 버리기는 아깝고 잘 사용할 수가 없어요. 어떻게하면 끝까지 잘 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    마지막 바닥에 꿀이 남아있을 때는 미지근한 물을 부어서 넣어 놓으세요.서서히 녹은 꿀물이 되서 그냥 마셔도 되고 꿀을 넣는 요리에 넣어서 사용하셔도 됩니다.

    저는 꿀차로 뜨거운물을 섞어서 마십니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    꿀을 상온에 보관하면 바닥부분에 흰색의 결정체가 안생깁니다. 보관하는 온도만 잘 관리해주시면 흰색 결정체가 안생기게 바닥까지 깔끔하게 드실수있어요.

  • 안녕하세요. 빵곳빵굿웃어요입니다.

    일종의 설탕(사양)벌꿀이 흔하게 보여지는 현상이며

    천연벌꿀중에 잡화(야생화)꿀에서 많이 보여집니다

    순수 아카시아 꿀이나 순수밤꿀에서는 결정체가 잘 생기지 않습니다

    대부분 이 결정체때문에 양봉 농가에선 중탕 농축을 하는데요

    미지근한 물온도로 오랬동안 녹여주는것입니다

    가장 원시적이지만 현재 농가에서 하는 농축 방법입니다