피부과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.29

치루,치질 증상에 비데는 오히려 좋지 못한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇달전부터 이런 증상으로 인해 좌욕 및 먹는약,바르는 약 등으로 대응중에 있지만

호전의 기미가 크게 보이지 않는듯합니다.

그래도, 예전에 비해 가려움증은 확실히 줄어든듯 한데...한번씩 자다가 무심결에 긁는 행위는 지금도 가끔 합니다.

그래서 그런지..똥코 주위에 약간의 부스럼같은것이 생긴것 같은데.. 이런 상황에..

혹시, 집에서도 회사에서도 비데를 계속 사용중인데 비데가 오히려 이런 증상을 악화시키는 것은 아닌지요?

  • 안녕하세요.

    비대 사용은 치질이나 항문 주위 염증을 줄이고 항문에 노폐물이 남는 것을 줄이기 때문에

    도움이 됩니다. 변을 본 이후에 사용하는 것은 나쁘지 않지만 비대는 치료가 아니기 때문에

    이를 사용함에도 증상 호전이 없는 경우, Venitol 등의 치질 연고나 혈관 수축제 등을 처방

    받아 같이 복용하는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질에 미온수 좌욕은 권장되고 있으며 그 이유는 통증, 가려움증을 감소시킬 뿐만아니라 해당 부위 치질 크기를 줄여주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 비데는 수압이 너무 강하거나 온도가 높거나 이로 인해 장시간 앉아 있어야 된다면 증상이 악화될 가능성이 있습니다.