무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.05.22

도매 상인과 소매 상인의 주요 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 제목 그대로 차이점이 궁금하여 질문드립니다.

도매 상인과 소매 상인의 주요 차이점은 무엇인가요?

감사합니다!!

  • 1. 도매상인과 소매상인의 가장 큰 차이는 도매업의 경우 사업자들과 주로 거래를 하므로 세금계산서를 반드시 발행하게 되고, 소매업의 경우 일반 소비자들과 주로 거래를 하므로 신용카드매출전표나 현금영수증을 발행하게 됩니다. 그리고 도매업의 경우 간이과세자로 사업자등록할 수 없습니다. 도매업은 사업자를 대상으로 판매를 하거나 소매업을 하는 사업자에게 판매를 하며 도매업은 소매업과 달리 매출금액이 크고, 주로 사업자들과 거래를 하기 때문에 세금계산서 발행이 필수인 업종으로 간이과세자로 사업자등록할 수 없으며, 세무서에 사업자등록할 때 도매업과 소매업을 같이 등록할 수도 있고 소매업을 하다가 도매업을 업종 추가할 수도 있으나 간이과세자로 소매업을 하고 있다면 도매업을 추가할 때 일반과세자로 변경해야 합니다.

    2. 다음은 도매업과 소매업간의 근본적인 차이점을 설명하면, 1) 도매란 저렴한 가격으로 많은 양의 물품을 판매하는 것을 의미합니다. 소량의 이익을 지닌 최종 소비자에게 상품을 판매하는 사업을 소매라고 합니다. 2) 도매(Wholesale)은 제조업체와 소매업체 간의 링크를 생성하는 반면 소매(Retail)은 도매업체와 고객간의 연결 고리를 만듭니다. 3) 특정 상품의 도매가격과 소매가격 사이에는 큰 차이가 있습니다. 즉, 도매가격은 항상 소매가격보다 작습니다. 4) 도매 사업에서는 소매업의 경우 반드시 필요한 물품을 판매하는 기술이 필요하지 않습니다. 5) 도매 사업의 규모는 소매업보다 큽니다. 6) 소매 사업에서 소매 상점 주인은 상품을 대량 구매해야 하기 때문에 도매 비즈니스에서는 불가능한 물건을 자유롭게 선택할 수 있습니다. 7) 도매 사업에서는 자본 요구량이 소매업보다 높습니다. 8) 위치는 소매점에서 가장 중요하지만 매장에서는 그 위치가 전혀 중요하지 않습니다. 9) 소매점에서 상품을 판매하는 동안 매장의 모습과 상품 표시는 점점 더 많은 고객을 유치하는 데 도움이 되어야 합니다. 그러나 도매에서는 그러한 종류의 필요가 없습니다. 10) 도매 광고는 필요 없지만 소매업은 고객의 주의를 끌기 위해 광고가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    도매상과 소매상의 경우에는 거래물량의 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    도매상의 경우, 공급자로 부터 물품을 대량으로 구매하여 소매상에게 마진을 붙여서 소량으로 판매합니다. 그리고 소매상의 경우 이러한 물량에 대하여 추가마진을 붙여서 소비자들에게 판매합니다. 이러한 과정에서 유통비용, 재고비용 등이 차이가 발생하기 때문에 이러한 차이가 발생할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    도매상인은 일반적으로 물품의 생산자와 소매상인 사이에서 유통 중간단계의 상업활동을 하는 상인을 의미합니다. 재화를 소매상인, 기타의 중간상인, 산업적 · 직업적 또는 사업적 수요자와 단체수요자에게 판매하는 상인을 말하고, 유통단계 중에서 소매업을 제외한 모든 과정이 도매업의 분야라고 이해하시면 됩니다.

    소매상인은 개인용으로 사용하려는 최종 소비자에게 직접 상품이나 서비스를 제공하여 소매활동을 하는 상인을 의미한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    도매 상인과 소매 상인은 상업 활동에서 서로 다른 역할을 수행하는 두 가지 유형의 상인입니다.

    도매 상인은 물건을 대량으로 구매하여 다른 분배자인 소매 상인에게 물건을 판매하는 역할을 수행하는 상인을 말합니다. 도매 상인은 제조업자나 다른 도매상과 거래하며, 대량 구매로 인해 할인 혜택을 받을 수 있습니다. 그리고 이를 다시 소매 상인에게 전달하면서 이익을 창출합니다.

    소매 상인은 연간 판매액의 상당 부분을 소비자에게 직접 판매하는 기업이나 상점을 말합니다. 소매 상인은 다양한 방법으로 제품을 판매할 수 있으며, 소비자와의 직접 거래를 통해 이익을 얻습니다. 소매 상점이나 온라인 플랫폼을 통해 제품을 소비자에게 제공합니다.

    즉 도매상과 소매상의 차이는 유통관계에서 차이가 있는 것으로 '공급자 -> 도매상 -> 소매상 -> 소비자'의 거래흐름으로 이어진다고 보시면 될 것 같습니다.

    도매상과 소매상의 주요 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 판매 대상

      도매 상인은 제품을 대량으로 구매하여 다른 기업이나 소매 상인에게 판매합니다. 도매 상인은 보통 제조업체나 대규모 공급업체와 거래하며, 제품을 대량으로 구매하여 다른 비즈니스에 전달하는 과정에서 이익을 창출합니다. 반면에 소매 상인은 소비자에게 제품을 직접 판매합니다.

    2. 거래 규모

      도매 상인은 대량 거래를 처리하며, 대부분의 거래는 다른 기업이나 소매 상인과 이루어집니다. 도매 상인은 주로 대량 구매자를 대상으로 하기 때문에 개별 거래 규모가 크고, 제품을 대량으로 구매하기 때문에 가격이 낮아지는 경향이 있습니다. 소매 상인은 소비자와 직접 거래하며, 개별 거래 규모는 작지만 다양한 제품을 다룹니다.

    3. 고객층

      도매 상인은 다른 비즈니스를 대상으로 하기 때문에 소매 상인이나 제조업체 등과 같은 기업들이 주요 고객층입니다. 도매 상인은 다양한 산업 분야에 걸쳐 거래를 진행할 수 있습니다. 반면에 소매 상인은 개별 소비자들을 대상으로 하며, 소매 상점이나 온라인 플랫폼 등을 통해 제품을 판매합니다.

    4. 가격 정책

      도매 상인은 일반적으로 낮은 가격으로 제품을 구매하여 다른 비즈니스에 전달합니다. 도매 상인은 대량 구매로 인해 제조업체나 공급업체로부터 할인을 받을 수 있으며, 이를 다른 고객에게 전달하여 이익을 창출합니다. 소매 상인은 도매 상인이나 제조업체로부터 구매한 제품을 소비자에게 판매하면서 일반적으로 소매 가격을 적용합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    도매 소매상인의 명확한 구분을 하는 것이 실무상 어려울 수는 있지만 일반적으로 소매상인은 실제 소비자에게 물품을 판매하는 상인을 말하고 도매상인은 실제 소비자 이전의 도매상/소매상을 대상으로 물품을 판매하는 자를 말합니다.

    다만 앞에 말씀드렸듯이 유통/물류의 발달로 개인적으로 소매상/도매상의 명확한 구분이 사라지고 있는 추세라고 보여집니다.

    감사합니다.