치과건강상담
청초한애벌래147
청초한애벌래14722.09.09

신경치료를 받은 이빨을 방치해뒀었는데 치료 질문

치과치료가 무서워서 신경치료를 받다가 끝마무리를 안한채로 생활 했습니다. 그러다가 깨졌는데 아마도 임플란트를 해야겠죠???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라 치료가 달라집니다.

    조금 깨졌다면 깨진 부위를 만들어 세우고 전체적으로 씌우는 크라운 치료가 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료를 받다가 이를 방치하여 치아가 깨졌다면 발치를 해야 할 가능성이 매우 높습니다. 물론 깨진 부위와 정도에 따라 다르지만 대부분은 예후가 좋지 않다고 보시면 됩니다. 지금이라도 빨리 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 처치를 하시고 그에 따른 치료를 이어가는 것이 맞다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 마무리 하지 않은상태에서 치아가 깨졋다면 발치를 해야될 가능성이 높습니다. 정확한건 상태를 봐야 알겟지만, 치과에 가셔서 빨리 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 크라운을 씌우는 이유는 크게 두가지 입니다.

    첫번째는

    신경관쪽으로 또다시 세균등의 이물질의 침입되는것을 막기 위함입니다.

    두번째는

    신경치료한 치아는 약해진 상태기 때문에 깨지는 것을 방지 하기 위함입니다.

    따라서 마무리되지 않은 치아는 안좋아질 가능성이 높습니다만

    꼭 임플란트를 해야할 상황은 아닐 수도 있기에

    병원에 한번 가보심이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    일반적으로 크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 합니다. 뿌리만 남아 있으면 어려운 경우가 많습니다.

    임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.