생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.18

사람은 치아가 많이 썩습니다. 단거 등 음식물을 먹으니 그럴까요?

그럼 동물들도 치아가 썩는지 궁금합니다. 동물의 치아가 썩었다는 이야기는 못들어 봤는데...

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물도 치아가 썩습니다

    다만 동물들은 보통 인간보다 수명이 짧기 때문에 이빨이 썩을 나이면 동물은 대부분 수명을 다한 상태입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 음식물 먹고나면 음식물 찌꺼기가 남아 있을고 플라그를 이루는 세균에 의해 입안에 남아있던 전분과 당분 분해 하면서 산이발생 치아를 썪게하죠

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    당분이 많고 산성인 음식과 음료를 섭취하는 것이 충치의 원인이 될 수 있지만, 사람의 치아 상실을 유발할 수 있는 다양한 요인이 있습니다.

    열악한 구강 위생, 유전적 요인, 잇몸 질환, 치아나 턱의 외상, 특정 질환이나 약물 복용 등이 포함될 수 있습니다.

    동물의 경우 충치는 사람에 비해 덜 흔합니다.

    야생 동물은 일반적으로 충치를 유발할 수 있는 단 음식이나 가공식품에 노출될 확률이 적고 다양한 식단을 섭취합니다.

    또한 설치류의 경우 치아가 계속 자라며 악어와 같은 일부 동물은 평생 동안 치아를 교체할 수 있는 등 많은 동물이 치아를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 적응력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 치아가 많이 썩는 이유 중 하나는 충분한 구강 위생 관리를 하지 않기 때문입니다. 구강 위생을 유지하지 않으면 치아에 이물질과 세균이 쌓이고 치아와 잇몸을 공격하여 치주염이나 치아우식증 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 또한, 단백질이나 탄수화물 등의 음식물을 섭취하면, 이들이 구강 내 세균에 의해 대사되어 구강 내산성이 증가하고, 이산화탄소 등의 가스가 생성되어 치아 근처의 구멍이나 틈새에 쌓이면 치아를 부식하는 산화작용이 일어나고, 이는 치아 우식의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물들도 인간과 마찬가지로 치아우식의 위험이 있습니다. 하지만, 일반적으로 동물들은 자연의 생태계에서 식습관과 구강 위생 등을 자연스럽게 조절하면서 치아의 허용치를 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    동물도 나이들면 치아가 썩기도 하지만 사람보다는 덜합니다.

    사람은 수많은 종류의 음식을 먹기때문에 빨리 망가지고요.

    초식동물은 단순한 풀만먹기때문에 치아가 비교적 오래갑니다.육식동물도 이빨이 촘촘하지 않아서 잘 썩지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 치아가 많이 썩는 이유는 다양합니다. 식습관, 구강위생 상태, 유전적 요인, 약물 복용, 구강 건강 상태 등이 그 예입니다.

    사람은 다양한 종류의 음식을 먹기 때문에, 치아를 부식시키는 산성 성분이나 설탕 등이 치아 표면에 노출되기 쉽습니다. 또한, 구강 위생이 제대로 이루어지지 않으면, 구강 내 세균이 치아에 노포되어 치아를 부식시키고, 치아 내부로 침투하여 치아를 썩게 됩니다.

    동물의 경우, 인간의 경우처럼 다양한 음식을 먹지는 않지만, 그들의 치아도 썩을 수 있습니다. 그러나 동물들은 일반적으로 인간에 비해 치아 썩음에 대해 덜 취약합니다. 이는 동물들이 일반적으로 자연적인 식습관을 유지하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단 음식도 원인이지만 실제적인 원인은 치아 표면의 각종 세균들입니다.

    입안에는 많은 미생물들이 있고 이러한 세균들이 차아 표면에 붙어있는 음식물 찌거기를 이용하여 다당류를 만들어 냅니다.

    이 다당류는 치아 표면에 달라붙고, 다당류 사이 틈새가 세균들이 자라게 되는 것이죠. 이러한 상태를 플라그 또는 치면세균막이라고 합니다.

    치면세균막 1mg에는 수억개의 세균이 있으며 이 세균들의 작용으로 몇 분이내에 플라그 안에 산이 형성되어 pH4의 산성 상태가 되고, 이 산에 의하여 치아 칼슘성분이 빠져나가 오래되면 이가 썩게되는 것입니다.

    단 음식은 위에 말한 치면세균막을 만느는 원인이 되고, 치아가 썩는 것은 그로 인해 자란 세균에 의한 것입니다.