나미껌딱지
나미껌딱지22.11.02

상체에 비해 하체가 부실한데 좋은 운동법 있나요?

제가 상체에 비해 하체가 부실한데 하체 키울수 있는 운동법이나 더 나아가 근육발생에 좋은 운동법 있으면 알려주세요^^ 나이가 들면 들수록 하체가 더 부실해지는것 같네요.

  • 안녕하세요. 고구마입니다입니다.

    특별히 기구가 없어도 언제든지 할수 있는 운동이 꾸준한 효과를 낼 수 있는데요.

    하체뿐만 아니라 몸 전체 코어를 강화 시킬 수 있는 스쿼트 운동을 추천 드립니다.

    다리의 각도나 앉는 정도 버팀의 강도에 따라서 다양한 효과를 낼 수 있고, 실제 효과도 좋은 운동입니다.

  • 여러가지 운동법이 있지만 하체는 스쿼트가 최고인거 같습니다. 지겨워서 그렇지 효과는 제일 좋은거 같습니다. 기구들 하지 마시고 스쿼트만 하세요.

  • 안녕하세요. 하체 근육은 코어를 곧게 세우고 지방을 연소하는 역할도 한다. 특히 허벅지 앞·뒤 근육인 대퇴사두근과 대퇴이두근은 하체의 전반적인 움직임을 관장하고 관절 작용을 원활히 한다. 퇴행성 관절염이나 허리 디스크가 심한 환자는 대퇴사두근 강화하면 통증을 효과적으로 완화할 수 있다.

    집에서도 쉽게 허벅지 운동으로 근력을 키울 수 있다. 스쿼트는 하체 운동의 기본으로 ‘투명의자’ 자세를 앉았다 일어났다 반복한다. 스쿼트를 할 땐 앉을 때 발끝보다 무릎이 나가지 않고, 양 무릎이 안쪽으로 오므려지지 않게 주의해야 한다. 무릎을 11자로 유지하고 허벅지와 무릎이 수평 될 때까지만 앉았다 일어난다. 무릎에 찌릿한 통증이 느껴진다면 다리의 폭을 어깨 1.5배로 벌리고 속도를 천천히 늦춰보자.

    운동 후 스트레칭도 근육 생성을 돕는다. ▼ 매트 위에 천장을 보고 누워 오른쪽 다리를 90도로 세워 올린다. ▼ 양손으로 허벅지 뒤쪽을 잡고 당겨 대퇴사두근이 시원해지는 것을 느낀다. ▼ 왼쪽도 번갈아 가며 1분씩 5세트 수행한다. 스트레칭은 경직된 근육을 이완시키고 혈류를 개선하는 효과를 내 근육 생성을 촉진, 몸의 긴장을 푸는 데 도움을 준다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    하체 근육을 만들기 위해서는

    당연히 하체근력을 쓰는 운동을 해야 합니다.

    헬스장에 등록하실 마음이 있으시면

    머신을 통해 레그컬, 레그익스텐션, 레그프레스 등을 하시는 것을 추천드립니다.

    헬스장을 등록하기는 부담스러우시다면 집에서 하실 수 있습니다.

    맨몸스쿼트만으로도 어느 정도의 근육과 다이어트 효과를 얻으실 수 있습니다.

    또 이런 근력운동 자체에 거부감이 있으시다면

    걷기운동, 또는 계단오르기를 하셔도 좋습니다.

    자전거 타기, 등산도 좋습니다.

    운동은 하루 아침에 폭발적인 효과가 나타나는 것은 아니고, 꾸준히 하는 게 가장 중요합니다.

    질문자분의 호불호에 비추어서 가장 오래 꾸준히 해볼 수 있는 종목을 택해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남다른바다사자61입니다.

    하체강화에는 등산이 최고입니다.

    스퀴트도 좋습니다.

    계단오르기도 가볍게 할수있어요

  • 안녕하세요. 터프한문어198입니다. 하체를 키우는 운동은 다양합니다. 굵기를 키우고 싶으시면 스퀴트나 레그 익스텐션같은 운동을 많이 하시고 자전거를 타는 것도 추천듭니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    나이가 들수록 오히려 더 근력운동을 해주는 게 좋죠.

    헬스 등록시 잘 안가게되니 집에서 스쿼트 고반복으로 해보세요^^