내과건강상담
기쁜셰퍼드275
기쁜셰퍼드27523.09.05

혈변과 설사가 나와요 ㅠㅠ 사진주의

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 지방간약
기저질환
고혈압 지방간

몇칠전부터 소화불량 현기증 증상이 체하기도 하고 설사도 심하고 하다가 저번주 목요일 혈변 한번한후 오늘 어제 계속 혈변이 나와요 ㅠㅠ

토요일 대장내시경 예약은 해놨는데 변도 검은색이고 불안하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변에 많이 놀라셨겠습니다. 붉은 색때문에 대변의 색을 평가하기가 어려우나 검게 보이는 변이라면 위나 십이지장에서의 출혈을 의심하게 하고, 붉게 나오는 혈성 변은 대장, 직장과 같은 하부 위장관의 출혈을 의심하게 합니다. 내시경 예약해둔 상태이시니 지금 복통이나 속쓰림, 발열 등의 증상이 없다면 기다렸다가 검사받아보시고 만약 증상이 동반된다면 즉시 병원을 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.