굳센때까치29
굳센때까치2923.12.28

NBA에서 3점슛이 더 먼 이유가 궁금해요.

우리 프로농구와 비교했을때 NBA에서의 3점 슛 라인이 더 멀다고 하던데요. 축구, 배구, 탁구 등 모든 구기 스포츠가 동일한 규격이나 코트를 쓰는데 왜 농구만 달리 적용되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    NBA 선수들의 기량 때문이죠. 슛거리 자체가 길어서 3점슛라인을 국제 규격으로 해놓으면 점수가 너무 많이 나서 재미가 떨어집니다.

    또한 3점슛이란 것도 NBA가 먼저 시작하고 FIBA룰이 따라 간 겁니다.

    농구는 NBA에서 도입한 것을 국제 룰이 따라가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    NBA에 비해서는 선수들의 기량이 부족하기 때문에 NBA와 동일한 기준으로 두고 있지 않습니다. 과거에는 더 심했으나, 현재도 기량 차이는 꽤 나는 편이라서요. 현재 3점 슛 거리를 NBA는 7.24m로 두고 있고, 국제기준은 6.75m입니다.