음악학문
어린쏙독새225
어린쏙독새22523.05.22

노래 부를 때 시원하게 소리 나오는 방법

노래 부를 때 고음 파트면 목이 갑자기 턱 막히는 느낌이 들던데 그런건 왜 그런건가요? 소리내는 부분이 잘못된건가요? 어떻게 불러야할까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소리를 낼 때 주로 아, 야 의 발음을 먼저 소리내며 점점 앞에 있는 대상이 멀어지고 있다고 생각하며 소리를 내보면 소리의 크기가 커지게 됩니다.

    또한 벽을 보고 소리를 내되, 목소리는 탄력을 가지고 있어 다시 돌아오게니 자신의 소리를 파악할수 있습니다.