역사학문
도라지1004
도라지100423.09.20

조선시대 사람들은 밥을 왜 이렇게 많이 먹었나요?

제가 요즘 역사 공부를 하면서 궁금한게 있었는데 조선시대 사람들은 밥을 엄청나게 많이 먹었다고 하는데 왜 한 번에 많은 밥을 먹은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대 사람들은 한 끼 식사량이 엄청났다고합니다. 그 이유는 우리나라에서 오래전부터 아침과 저녁 두 끼만 먹는 게 평상시의 식습관이었기 때문이라고합니다.

    옛 기록에 따르면 고려 초 이후로부터 보통사람들은 하루 두 끼, 귀족 등의 부유층은 하루 세 끼를 먹는다고 하머 이 식습관은 조선 말까지 계속말까지이어져왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들이 밥을 많이 먹은 이유로는 육류의 부족으로 인해 단백질 대부분을 쌀,콩,보리 와 같은 곡물에서 얻어야했기에 현대인 보다 밥을 두배 세배로 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대엔 밥 말고 주전 부리가 없었습니다. 더군다나 조선 시대에는 점심도 없었고 오직 아침과 저녁 두 끼만 먹었습니다. 점심은 새참이라고 해서 일하다가 먹는 간식이 전부 였습니다. 그러니 오로지 식사라고는 아침 저녁이니 밥을 많이 먹을 수 에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 다양한 영양소나 음식을 섭취하기 어렵기 때문에 탄수화물 섭취가 많았던 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 식사량이 유독 많았던 이유는 과도한 노동량 자체가 이유이기도 하지만 식단 자체에 단백질이 부족했기 때문입니다.

    고기가 귀했던 시절 다른 대체품으로 단백질을 보충해야 했으므로 다른 영양소를 더 많이 먹게 되었습니다.