역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.24

조선시대 우리 선조들은 정말 밥을 많이 먹었나요?

우리의 문헌 뿐만아니라 과거 조선시대를 방문한 서양인들의 기록도 그렇고 비교적 가까운 국가인 중국 일본인들도 조선시대 사람들이 밥을 많이 먹었다고 하잖아요.

실제 우리나라 선조들이 어느 정도의 식사량을 가졌었고, 다른 나라와 비교했을 때 얼마나 더 많이 먹은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 사람들의 식사량은 당시 사용한 그릇 크기나 기록을 보면 추정 가능합니다. 당시 사람들은 현대인보다 많이 먹었는데, 성인 남자는 한끼당 7~8홉(420~480g) 정도 기록되어 있습니다. 현재 밥 그릇을 기준으로 보면 성인은 4그릇 정도 먹었습니다. 어린이도 1그릇 반을 먹었으니 정말 많이 먹었죠? 중국인과 일본인과도 비교하면 상당히 많은 양의 식사를 했다고 합니다. 역사적 기록에 의하면 조선인들은 중국인이 하루 먹는 분량을 한번에 먹어 치웠다고 합니다. 영국인 선교사 그리피스 존은 조선인은 일본인의 두배를 먹었다고 합니다.

    이런 대식 문화는 당시 육류 부족과 습한 기후로 인해 음식을 장기간 보관이 어려웠으며, 농사 일로 인한 높은 열량이 필요 소모로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    지금 먹는 양의 3배 정도 먹었다고 합니다.

    당시는 다른 간식 같은것을 멉을게 없었고

    힘든 농사일을 해야 했으니 많은 열량이

    필요했을 것이고 그래서 밥의 양이 많지

    않았나 생각됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.