약 복용약·영양제
말쑥한날쥐150
말쑥한날쥐15023.09.10

피임약을 하루 빼먹었을 때 피임효과 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

제 질문이 잘못됐나 싶어서 다시 올려봅니다! 저는 현재 피임약을 1년 복용하였습니다

제가 며칠 전 피임약 새 팩 6일차 먹는 날 약을 두 알 먹은 것 같다 질문 드렸는데 피임효과가 떨어지지 않는다고 해주셨어요 현재는 피임약 11일차 먹는 날인데요 10일차 먹는 날에 약을 삼켰는지 안 삼켰는지 확실하지 않아서요 이번 주기에는 더이상 관계가 없을 예정이라 약을 한 알 더 복용하진 않았구요 마지막 관계가 이전 휴약기 7일차~새 팩 복용 1일차였는데 이번 주기에 예외적인 상황이 2번 있었기에 걱정이 돼서 질문 드려요 제가 저렇게 약을 복용했을시에 9-10일 전 관계에서도 영향을 미치나요? 또한 약을 이대로 쭉 복용해서 휴약을 한다면 다음 주기에는 바로 피임효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국질병통제센터의 보고에 따르면 매일 일정 시간에 정확하게 경구피임약을 복용하는 여성이 피임에 실패할 확률은 0.3%에 불과한 반면, 정확한 시간에 복용하지 못하거나, 한두 번 빼먹으면 피임에 실패할 확률이 9%까지 높아집니다.

    이는 해당 피임약 복용기간의 문제이며

    다음 생리주기에는 영향을 주지 않으므로 새 팩 복용법에 집중해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 빼먹기전에 관계를 한 것에는 영향을 주지는 않습니다. 하지만 한알을 빼먹은 경우 7일간은 피임효과가 떨어집니다. 하지만 쭉 복용을 하다가 휴약기를 가지고 다음주기에 복용을 하는 경우 다음주기에서는 바로 피임효과를 얻을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이번 주기에 성관계를 하지 않을거라면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    성관계 일주일 전부터만 잘 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 11일차에 1알 못먹었다면 일주일 보조피임하는게 안전해요.

    피임효과가 필요없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 될것같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.