기타 의료상담건강상담
다정한어치177
다정한어치17723.12.22

병원에서 중금속검사를 할수있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 중금속 검사를 하고싶은데 병원에서 중금속 검사를 할 수 있나요??????

있다면 어떤 어떤 검사들이 존재하나요?????

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    중금속 및 미네랄 검사는 인체 내 20가지 중금속의 축적 상태와 20가지 필수 미네랄의 결핍 또는 과잉 상태를 분석하여, 그 결과를 바탕으로 개인의 건강 상태를 평가하고, 필요에 따라 영양 처방이나 식이요법을 제공하는 검사입니다. 중금속, 즉 유해 원소로는 알루미늄, 안티몬, 바륨, 비스무스, 세슘, 루비듐, 은, 티타늄, 텅스텐, 지르코늄, 비소, 베릴륨, 카드뮴, 납, 수은, 니켈, 탈륨, 주석, 토륨, 우라늄 등이 있으며, 이들은 직업적 노출뿐만 아니라 식습관이나 생활 습관을 통해서도 체내에 축적될 수 있습니다. 체내에 쌓인 중금속은 미네랄의 정상적인 흡수 및 기능을 방해하여 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 혈액검사와 모발검사등의 방법이 있습니다.