기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.27

모바일 게임할때 현질하는 심리는 무엇일까요?

안녕하세요? 모바일 게임을 할때 현질하는 사람들 많잖아요. 게임은 게임으로 끝내는게 맞는거 같은데 일종의 우월함의 표현인가요? 아님 온라인상에서 계급 상승의 심리인가요? 모바일 게임할때 현질하는 심리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    모바일에서 현질을 하는것은 어떻게보면 현실에서 이루지 못한 부분을 충족하려는 것이 있을수있습니다.

    이러한 것이 과하게 된다면 자신을 두드러지게 나타내려는 목표가 있거나 현실에서 도피등을 나타내는 부분도 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    이성과 만날때 돈을 쓰는 것이 본인에게 만족감을 느끼게 해주는 것처럼 모바일 게임도 본인의 캐릭터가 성장하고 강해질 때 만족감을 느끼게 됩니다. 남들에게 자신의 캐릭터가 뒤쳐지지 않고 강하게 하기 위한 심리 때문에 자연스럽게 게임에도 돈을 쓰게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일종의 취미생활을 즐긴다고 보시면 됩니다

    축구나 골프등 다른 취미활동을 할때 좋은 축구화 혹은 골프채 등등을 사는 것과 같은 심리이조ㅔ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    게임은 게임으로 끝내는 것이 맞지만, 게임에서의 아이템 구매를 통해 많은 활동을 하려는 것입니다. 게임이 아니라 축구 등과 같은 활동을 할때 유니폼, 축구화를 구매하는 것과 유사하다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 뛰어난 기술이나 스킬 등을 원하기 위한 노력으로 보입니다.

    부족한 부분을 현질을 하면서 채우는 것입니다.

    그 외에 다른 이유도 있으니 참고로만 확인해주세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 우월감의 표현이지요.

    현실에선 그렇지 못하니, 가상 세계에서 만이라도 세게 나가고 싶은 심리인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    게임에 빠지게 되면 우월감마저 나게 됩니다

    그러다보면 더 많이 돈을 쓰게 되죠

    그러나 게임은 남는게 없어요

    공부는 하면 할수록 지식으로 쌓이지만요

    적당한 선에서 즐기시고 일상회복을 누리길 바랍니다

    이게 최선입니다

    항상 응원합니다