역사학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.07.24

덤앤 더머가 상징하는 이미지가?

영화 제목에서 나온건 알겠는데 정확한 의미와 뜻은 모르겠습니다 이는우리나라뿐만아니라

다른나라에서도 같은의미와 뜻으로 사용되고있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사실 덤앤더머라는 말은 무슨 정확한뜻이 있는것도 아니라고 합니다.
    사전에 조차 나와 있지 않는 말이라고 합니다.

    하지만 언제부터인가 일상적인 언어로 통용되고 있는 것 같습니다.
    영화 덤앤더머를 보면 엉뚱한 로이드와 해리의 재밌는 일상이 보입니다.
    그 둘처럼 재밌고 엉뚱한 두 사람의 모습을 가리켜 덤앤더머라고 부르기도 합니다.

    추측건데 이 영화를 토대로 다른나라에서도 통용되지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    덤앤더머는 미국 영화 덤앤 더머에서 유래된 용어로 한국에서는 바보같은 남자 두명을 쌍으로 지칭할 때 사용되는 말입니다. 이 용어는 2000년대 우리나라 예능 프로그램에서 많이 등장하였으며, 특히 SBS의 간판 예능이었던 패밀리가 떴다에서 유재석, 강대성이 함께 무언가 바보같은 행동을 할 때 자우 사용되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. dumb이라는 말은 영어로 바보, 멍충이 등의 의미 입니다. 그러니 dumb and dumber 라는 것은 두 명이 쌍으로 바보짓할때 덤앤더머같다고 말합니다. 영화 나 홀로 집에에 나오는 두 명의 도둑이 대표적입니다. 두 사람이 쌍으로 바보 짓을 할때 이렇게 dumb and dubmer 라고 합니다. 직역으로 하면 한명의 바보와 더 바보 등의 의미가 되겠네요.