안과건강상담
총명한고양이291
총명한고양이29120.08.31

눈이 건조해지는이유가뭔가요 해결책은뭔가요?

요즘 눈이 많이 건조해져서 왜 건조해지는지도 알고싶고 어떻게 하면 건조해지는지도 알고싶고 만약 건조해졌다면 어떻게 해야되는지궁금하네요 제발 알려주세요.. 요즘 너무 눈이건조해져서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 눈은 중간중간 감았다 뜨면서 각막이 건조해지지 않도록 유지합니다.

    장기간 근거리 작업을 하게 되면 눈을 감는 회수가 줄어 들면서 건조함을 유발하게 됩니다.

    또한 눈물샘에 질환이 생겨 눈물 생성량이 적을 수도 있습니다.

    인공눈물을 사용해보시고, 계속 건조함이 지속되신다면 안과 진료 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈은 항상 눈물을 통해 습기를 유지하고 외부의 이물질로 부터 보호하고 있지요. 눈물이 잘 나오지 않거나 빨리 말라버리는 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실 수 있습니다. 또한 결막염과 같이 염증이 생기는 경우에도 눈이 건조해 질 수 있지요. 눈물이 잘 나오지 않는 것은 나이가 들면서 눈물샘의 기능이 떨어지거나 눈물의 생성을 저해하는 약을 드시는 경우, 컴퓨터나 스마트폰을 많이 사용하는 경우 등에서 생길 수 있답니다. 물론 간혹 눈물이 잘 안나오는 여러가지 질환들도 있답니다. 눈물이 잘 나온다고 해도 요즘과 같이 냉방기기를 많이 사용하는 경우 차고 건조한 바람 때문에 눈물이 빨리 증발 되면서 눈이 뻑뻑하고 건조해질 수도 있지요.

    해결 방법은 원인을 해결해 주는 것이다 보니 가급적 장기간 컴퓨터, 스마트폰 사용을 줄이거나, 냉방기기의 사용을 줄여보는 것, 인공눈물을 사용해서 모자란 눈물을 보충해주는 방법이 있을 수 있습니다.

    눈의 건조함이 너무 심할 경우에는 혹시 다른 질병이 동반되어 있는지 확인이 필요할 수 있으니 가까운 안과에서 검사를 받아보는 것도 필요할 수 있구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 원인은 다양합니다.

    눈물샘의 분비의 원인도 있을 수 있으며, 만성적인 염증, 쇼그렌증후군 등의 원인, 그외에도

    평소 생활 습관에서 스마트폰이나 컴퓨터의 사용, 냉,난방기 사용 등을 들 수 있습니다.

    기질적인 원인이 아닌 경우 평소 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많은 분들의 경우 등이 많을 수 있는데, 이럴 경우에는 평소보다 눈깜빡임의 횟수가 감소하는 경우가 생깁니다. 이로인해 눈이 건조해지는 경우가 생기므로, 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    예방법은 눈을 완전히 감고 다시 뜨는 행동을 반복적으로 해주는 것이 도움이 되며,

    최소한의 컴퓨터,스마트폰 사용을 하도록 하며, 눈의 적절한 휴식시간을 주며, 실내가 너무 건조하지 않도록

    하는 것이 중요합니다.

    하지만, 지속적인 안구건조증의 원인에는 눈물샘 분비 이상등의 경우도 있기 때문에 반복적인 증상에는

    가까운 안과등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 안과 등의 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.