안과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2824.01.27

눈이 너무 건조한데 이것을 고칠 수가 잇나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어서 눈이 너무나 건조한것 같아서 여간 신경쓰이는것이 아닌데

이것을 조금 완화하고 싶은데 어떻게 하는것이 좋으련지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    건조증치료는 대부분 인공눈물 점안하는것입니다.

    인공눈물로 효과가 없다면 온찜질, 레이저 치료, 자가혈청 등등을 이용해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장은 인공눈물을 사용하며 증상을 조절해보실 수 있겠으나 안과를 방문해 원인에 대한 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈물 공급을 위한 인공 눈물 사용은 안구 건조증의 주요한 치료 방법 중 하나입니다. 이를 위해서는 항상 인공 눈물을 휴대하고, 안구 건조감을 느낄 때 자주 사용하는 것이 좋습니다. 인공 눈물에는 연고 형태, 안약과 연고의 중간 형태인 묽은 젤리 형태 등 다양한 종류가 있으므로 개인의 눈에 편한 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한, 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    눈꺼풀을 청소하는 것은 눈물의 지방층을 복구하여 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 개선시킬 수 있는 방법 중 하나입니다. 깨끗한 면봉에 식염수나 안과 의사로부터 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루에 2~3회 정도 부드럽게 닦아주시면 됩니다.

    눈물점 폐쇄는 눈물이 배출되는 눈물점을 차단함으로써 안구 건조증을 개선할 수 있는 방법입니다. 이때, 안구 건조증의 정도에 따라 아래쪽 또는 위쪽, 아래와 위쪽 눈물점을 모두 차단하거나 일시적으로 또는 영구적으로 차단할 수 있습니다. 눈물점을 제거하는 도구를 삽입하거나 전기적인 방법을 사용하여 차단할 수 있습니다.

    치료 과정에서 환경적 요인에도 주의해야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하고, 건조한 환경에서는 가습기를 사용하여 공기를 습하게 유지하는 것이 도움이 됩니다. 장시간 독서, 운전 또는 컴퓨터 작업 시 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염이나 안검염과 같은 동반 증상이 있는 경우 이에 대한 병행 치료도 고려되어야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실내온도 18˚C, 실내습도를 60% 정도로 유지하고 환기를 자주 하며 모니터나 핸드폰을 자주 보지 않구요
    렌즈보다는 안경을 사용해주시고

    수분을 충분히 섭취하고 따뜻한 타월로 마사지 하는 것도 좋습니다.
    필요하면 인공눈물도 자주 점안하셔야 겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 눈주변을 손으로 마시지 해주고 온찜질을 해주시는게 눈물 분비를 늘려서 안구건조를 줄이는데 도움이 되겠습니다.

    이외에 무언가를 집중해서 볼 때 눈깜빡임이 줄어서 눈이 건조해지기 때문에 일부러라도 눈을 깜빡여주시기 바랍니다. 티비, 휴대폰, 책같은걸 볼 때 주로 문제가 발생하빈다.

    이외에 실내 습도를 높여주시고 온열기구 사용하실 때 공기를 사용하는 온열기구는 공기를 많이 건조하게 만들 수 있는걸 아셔야겠습니다.