기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

모기한테 자꾸 물리는데 괜찮은가요?

집에 모기가 좀 있는 편입니다.

밤에 모기에게 자주 물리는 편인데, 방충망을 아무리 손봐도 모기를 막을 수가 없네요.

모기향이나 모기메트를 피우거나, 에프킬라를 잔뜩 뿌려두고 자면,

모기한테 덜 물립니다.

그런데,

가습기살균제처럼 모기향도 밤새도록 마시면 위헙하다는 주장을 하는 분들이 계시더라구요.

그래서 모기향 같은 것을 밤새도록 마시는 것 보다는,

모기한테 물리는 것이 훨씬 건강애 이롭겠다는 생각이 들었습니다.

현재는 모기에게 뜯기더라도 모기향을 피우지 않고 자고 있습니다.

어떤 선택이 가장 현명한 선택인지 궁금합니다.

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의21.06.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이 물린다고 생각되시면, 1인 모기장을 설치하여 그 안에서 주무시는 것이 나을 것 같습니다.

    모기향이 몸에 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방충망이 아무리 잘되었어도 하수구 등에서 모기가 올라올수 있기 때문에 원천적인 모기를 없애는것은 쉽지 않습니다. 이런 경우에는 텐트처럼 폈다 접었다 할수 있는 1인용 모기장이 있어요.

    이런 모기장을 사용한다면 모기향이나 모기 약을 뿌리지 않고도 모기에 물리지 않게 할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
    모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기를 물리적으로 제거하는 것이 가장 좋습니다. 즉 모기가 외부에서 들어오는 곳을 차단하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 모기향이나 에프킬라에 대한 화학성분이 너무 걱정된다면 모기를 외부에서 차단하는 방법을 강력하게 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기향이 냄새가 독하다고는 해도 건강에 크게 유해하지는 않다고 되어 있습니다. 만약 건강에 유해하다면 사용이 중단되었겠지요. 방충망으로 해결되지 않으면 모기장 한 번 써보시지요. 아주 좋습니다.