상해 보험보험
완성도왕
완성도왕21.09.19

택시가 뒤에서 제 차를 충격했을 경우 보험 적용은?

고속도로 1차로에서 추석 연휴로 인해 차가 막혀서 정차중에 있었는데 갑자기 택시가 쌔게 달려와 제 차를 충격하여 제 차가 앞차를 충격하였습니다.

그런데 이분이 택시 회사 소속인듯 하며, 택시 조합에서 해결을 한다며 택시 번호와 전화번호만 주었습니다. 저는 온 몸이 아파서 병원을 왔는데 사고접수번호가 조회가 안된다고합니다. 그래서 병원에서 서약서를 쓰고 진찰을 받고 입원중입니다.

택시와 사고가 났은때는 어떤식으로 해결해야할지 난감합니다. 도움 부탁드립니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 택시기사에게 전화를 해보시는게 빠르실것 같습니다 대인사고접수번호를 달라고 하시면 왠만하면 바로 주실겁니다 크게 걱정 안하셔도 되실것 같습니다 추석기간이라 후뮤일수도 있어서 접수를 안한것일수도 있으니 걱정 안하셔도 되실것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    택시와 사고가 날 경우 택시 보험(공제)로 처리하게 됩니다.

    보험 접수가 되어 있지 않은 듯 하며 상대방 운전자나 택시 회사에 사고에 대한 보험 처리를 요청하시면 됩니다.

    보험 처리를 해주지 않을 경우 경찰에 사고 접수를 하시고 보험 처리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    택시기사의 전화번호를 받았다면 연락을 해서 보험사고접수를 해서 접수번호를 보내달라고 하시고 그 접수번호를 병원 원무과에 알려주면 입원 및 통원까지 편하게 치료를 받을 수 있습니다. 택시의 경우는 택시공제조합이 보험회사역할을 합니다.

    빠른 시간내에 연락하여 사고접수를 요청하여 접수번호 받으시고 충분히 치료를 받으신 후 후유증에 대비하여 합의를 보시고 합의금까지 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    택시가 정차중에 충돌하여 가운대 차가 앞차를 들이 박았다는 것을 증거로 입증해야 할것이며 맨 뒷차가 앞에 차 2대를 모두 보험처리를 해야 합니다. 그러나 맨 뒷차가 앞차만 들이 박았다고 발뺌하면 가운대 차는 앞차를 들이 박은 죄가 되어 가운데 차가 맨 앞차를 보험처리 해야 합니다 .가운대 차가 완전히 정차 했던 것을 증거로 입증해야 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 빠른 쾌유를 빕니다.
    연휴기간에 발생한 사고로 아직 접수처리가 안됐을수 있습니다.
    택시던 개인이던 보험처리 과정은 동일합니다. 대인보상접수번호로 진료받을수 있습니다.

    다만 질문자님 처럼 접수확인 안될경우 우선 질문자님의 자동차보험으로 사고내용을 알리고
    가입중인 자동차보험으로 먼저 처리하고 보험사에서 택시조합과 처리를 하는 방법도 있습니다.
    자동차보험 담당자와 상의하면 쉽게 처리할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연락이 되지 않는다면 경찰에 신고부터 하십시오.

    블랙박스 영상이 있으면 따로 저장을 하시고 보관을 해두셔야 합니다.

    일단 보험사 사고 담당자 한테 상황을 잘 설명을 하고 질문자님 보험으로 앞차 처리를 해준 다음, 보험사에서 사고를 낸 택시 쪽으로 구상권 청구가 들어가게 됩니다.

    경찰신고도 같이 하셔야지만 어느정도 해결이 될 듯 합니다.

    가해자가 연락처가 잘 못되었거나 사고 접수를 안 하면 뺑소니로도 볼 수 있을 것 같습니다.