역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.06

조선시대 신분상승의 기회가 있었을까요?

안녕하세요.

아버지는 양반이고, 어머니는 종일경우 그 자식도 종이엿나요?

혹시 종은 자신의 신분에서 올라갈 수 있는 기회가 있었을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 신분상승 기회는 3가지로

    1. 전쟁에 나가 공을 세우는 것

    2. 반정을 통해 왕을 바꾸는 것

    3. 역모를 고발하는 것 입니다.

    조선시대에는 부모 중 한쪽이 노비일 경우 그 자녀도 자연히 노비가 되는 제도가 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    돈이 없는 사람은 먹고 사는 것이 바빠서 공부를 할 시간이 없었으므로

    이론적으로는 신분상승이 가능 했을 수 있지만 현실적으로는 불가능 했었습니다.

    조선시대에 실질적으로 신분상승이 가능 했던 경우는 전쟁에서 공을 세우는

    것이었습니다.

    조선은 왜구와 여진족 으로부터 수 많은 침략을 당해왔습니다.

    노비가 큰 공을 세워서 양반이 되었던 경우가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 신분제의 변화에서 나타난 특징적인 현상은 양반층 인구의 급격한 증가였다. 양반 계층의 자기 도태 현상이 심화되는 속에서도 양반의 인구는 줄어들지 않고 오히려 점차 늘어났고, 상민과 노비의 인구가 줄어드는 경향을 보였다. 양반 인구의 수적인 증가는 양반 계층 자체의 양적 팽창에도 한 요인이 있었지만, 그보다는 하층민의 신분 상승으로 인한 결과였다.

    -출처:우리역사넷