멋쩍은파카25
멋쩍은파카2521.03.30

지역조합 가입 을 해도되는것인지 궁굼합니다

재건축 아파트 인 경우 지역 조합원 모집하는데 가입해도 나중에 문제 되지 않는지궁금합니다.

모델하우스에서는 가입해도 나중에 사업이 시행되지 않으경우 조합가입금은 돌려준다고하는데..

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    재건축 조합원은 저도 잘은 모릅니다.

    하지만 조합원을 가입하고 아파트 청약 당첨된 것과 달리 모든 책임과 의무는 조합원들에게도 가게 됩니다.

    입주권은 아파트 청약금이 4억이라면 4억만 내면 됩니다.

    공사가 진행 안된다 던지 뭔가 잘못되면 다 돌려 받을수 있습니다.

    하지만 조합원은 4억보다 덜 낼수도 더 낼수도 있습니다.

    공사 진행이 잘 안된다던지 어떤 문제가 생겼을때 조합원들이 그 책임을 가지고 갑니다.

    돌려 준다고 하지만 돌려 받기 쉽지 않고, 기간도 굉장히 오래 걸리는 것으로 알고 있습니다.

    조합원 가입하여 잘되면 큰 이득을 보지만 반대가 될 수도 있습니다.

    너무 선급하게 가입 하지 마시고 신중히 또 신중히 알아보고 결정 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    지역 조합으로 아파트를 구매하는데 장점과 단점을 말씀 드리겠습니다.

    장점은 시중가 보다 저렴한 금액으로 아파트를 구매할 수 있다는 것 입니다.

    단점은 아파트가 언제 지어질지 알 수 없다는 것 입니다.

    실예로, 아파트를 짖기 위해서 아파트 건축부지 토지주의 동의를 다 받아야 하는데 이게 잘 안될 경우 아파트 건축이 무한정 길어질 수 있습니다.

    따라서, 언제 아파트가 완공될지 알 수 없다는 것이지요.

    아는 지인의 경우 조합에 5천만원을 넣었는데 아직 아파트가 착공도 들어가지 않았으며, 5천만원도 돌려받지 못하고 있습니다.

    채택 부탁 드립니다.