경제동향경제
광코인
광코인23.04.24

러시아 전쟁이후 루블환율이나 경제가 안정적인이유??

러시아가 우크라이나를 침략하고 시간이 많이 지났습니다. 국제 사회에서 비난, 스위프트 제재, 전쟁에 대한 비용을 충당 하면서도, 러시아 경제가 견고하다 못해 더욱 성장한것으로 보입니다. 미국 및 G7의 경제 패권이 넘어간게 아니냐는 분석이 나오는데 어떻게 보시는지 전문가들 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 전쟁 직전까지만 하더라도 러시아의 기준금리는 8.5%였으나 현재 전쟁이 많이 진행되어진 상황에서 러시아의 기준금리는 7.5%로 매우 안정된 상태를 보이고 있습니다.

    러시아의 전쟁직후 상황은 미국을 비롯한 서방국가들의 금융제제와 무역제제로 인해서 힘들어지는 듯 하였으나 오히려 수입이 차단되면서 러시아는 자국 기업들이 국내 내수시장의 점유비를 높이고 기술력을 상승시키는 기회가 되었습니다.

    러시아는 전 세계에서 자급자족을 할 수 있는 몇 안되는 국가인데, 금융제제나 무역제제를 가하더라도 혼자서 살아남을 수 있는 경제체계를 구축할 수 있었고 당시 중국과 인도가 러시아산 천연가스와 원유를 저렴하게 구입하게 되면서 러시아의 경제는 오히려 더 단단해지는 결과를 낳게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁 이후 미국을 비롯한 서방세계에서 러시아에 대해 광범위한 제재를 가했지만 러시아의 우방국인 중국과 이른바 중립지대라고 불리는 인도, 브라질 같은 나라들이 러시아와 계속 교역을 하고 있어 러시아에 대한 제재 효과가 예상보다 미약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우에는 천연가스 및 석유 등을

    수출함으로써 경제적으로 더 성장을 할 것으로 보이나

    각종 서방의 경제제재로 인하여 추후에는 어떻게 될 지

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.