성형외과건강상담
활달한거북이208
활달한거북이20820.11.20
재교정 해야할까요 고민되네요 치과병원 가봐야할까요

제가 치아교정하고 턱이아파서 턱관절염 치료 받았어요 근데 턱관절염 치료받고나서 교합이 개방교합처럼 되는거에여 그러니까 이거는 교정에 맏추면 턱관절이 아프고 턱관절에 맏추면 교합에 문제가 되는거에요......의사선생님은 신경쓰이면 치과병원가보라고 말씀하셔요 되게 에메하게 말해서 가봐야할까요??재교정해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 의해서 교합이 틀어지는 것은 교정으로 막을 수 없습니다. 관절염이 심해져 관절 부위가 닳게 되면 턱이 한쪽으로 돌아갈 수도 있습니다. 증상으로 보아 일반 병원보다는 상급의료기관인 대학병원에 내원하시어 정확한 검사 및 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교합이 어금니를 물엇을때 앞니가 개방교합이 된다는 의미인지, 아니면 교합장치를 꼈을 때 개방교합이 된다는것인지 모르겠습니다.

    턱관절염 치료시 혹시 교합안정장치를 쓰셨는지는 모르겠습니다.

    교합안정장치를 꼈을때, 자칫하면 개방교합이 될 수는 있습니다.

    만약 교합장치로 인하여 개방교합이 명확히 생겼다면, 재교정을 해주어야합니다.

    또는 교정의 후유증으로 턱관절에 염증이 생기면서 개방교합이 되는 경우도 있으니, 치료중인 교정치과에 상담을 해보시는것이 좋겠습니다.

    우선 정확한 검사를 위해 해당치과의 추천대로 치과병원에 가보시는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.