역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.24

'갈매기살'의 어원은 어디에서 왔나요?

갈매기살은 즐겨 먹는 고기 부위 가운데 하나입니다. 담백하고 맛이 있지만 소량으로 밖에 없다고 하네요. 그런데 처음에는 갈매기살은 바닷가의 갈매기와 관련이 있나 궁금하기도 했지만 아니더군요. 과연 갈매기살의 어원은 어떻게 왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    갈매기살의 어원이 무엇인지 궁금하군요.

    그런데, '가로막살'이 '갈매기살'로 변한 것이라고 합니다. 우선 '가로막살'의 제3음절 '막'에 접미사 '-이'가 붙어서 '가로막이살'로 변하였스니다. 다음으로 '모음역행동화'에 의해 '가로맥이살'이 되었고 연음으로 '가로매기살'로 되었으며, 이것이 바다의 '갈매기'와 유추연상 작용을 거쳐 오늘의 '갈매기살'이 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갈매기살과 같은 경우여러가지 설이 있습니다 .

    • 한자어 '횡격막(橫隔膜)'의 우리말 표현인 '가로막살'[2]에서 유래되었다는 설은 여기에 접미사 '-이'가 붙어 '가로막이살'이 되고, 전설모음화를 거쳐 '가로매기살'이 되었는데, '가로막-이'에서 유래했음에 대한 인식이 옅어져 발음이 유사한 갈매기로 유추한 '갈매기살'이 되었다는 설

    • 간을 막고 있다 하여 '간막이살'이라고 부른 것이 '간맥이살', '갈매기살'의 순서로 발음이 변했다는 설

    • 모양 때문에 이름이 붙여졌다는 설이 있다. 소고기의 치마살처럼 정형한 고기의 모양이 새 혹은 새 날개 모양과 비슷하다하여 '갈매기살'이라 부른다는 설 등이 있는 것입니다.