사랑니 발치는 사랑니 전문치과에서 해야하나요?

얼마전에 갑자기 어금니쪽이 너무아프고 입이 안벌어져서 깜짝놀랐는데 아무래도 이게 사랑니 때문인 것 같습니다.

처음이기도 했고, 사랑니로 아플 나이는 아닌 것 같아서 더 놀랐는데 지금은 아픔이 좀 덜해졌긴 했지만 발치는 하려고하는데 사랑니는 사랑니전문치과에서 해야한다고 들었습니다.

마침 제가 다음주에 치과예약이 있었는데(크라운치료 경과확인때문입니다) 여기서 사랑니를 발치할지, 아니면 전문치과를 갈지 고민중입니다..

사랑니는 일반치과에서 치료받아도 상관없나요??

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치를 사랑니 전문치과에서 해야되는지 궁금하시군요.

사랑니 발치는 아무 치과에서나 해도 되지만 사랑니가 신경에 가까운경우 발치시 신경을 건드릴 것 같아서 상급병원에 의뢰하게 되는데 구강악안면외과를 수련한 사람들은 사랑니를 아주 잘 뽑기 때문에 그분들은 의뢰를 잘 안하고 본인들이 뽑는경우가 많은데 그럴경우 사랑니전문치과라고 소개를 하기도 합니다.

크라운 경과 확인차 치과를 내원예정이사라면 그 치과에 먼저 증상을 알리고 사랑니발치가 되는지 물어보시기바랍니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상적으로 사랑니를 발치하는 치과라면 굳이 사랑니 전문 치과가 아니여도 사랑니 발치를 많이합니다.

    따라서 반드시 사랑니 발치 전문 치과에서 진행하지 않으셔도 상관은 없습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니의 매복정도에 따라, 신경관과의 거리에 따라, 일반치과에서 발치할 수 도 있고,

      구강외과에서 발치하는게 좋을 수 도 있습니다.

      매복이 심하거나, 사랑니 뿌리가 신경관과 겹쳐있어 감각이상의 부작용이 우려된다면, 구강외과에서 빼는것을 추천드립니다.

      우선 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        반드시 전문 치과에서 할 필요는 없고, 전문 치과가 아니더라도 사랑니 발치를 잘 해주시는 원장님들도 많이 계십니다. 다만, 치과에 따라 사랑니 발치를 하지 않는 곳들이 많기 때문에, 사랑니 발치가 가능한지 사전에 문의해보시는 것이 좋습니다.