치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

잠결의 이갈이에 의해 실제로 치아가 많이 마모되나요? 그리고 마모된 치아에서 충치나 부식이 더 취약한가요?

안녕하세요.

잠결에 이를 가는사람의 치아는 실제로 많이 마모가 되어있는상태인가요?
그리고,추가적으로 마모가 되어있는 상태에서는 충치균이나 부식에 더 취약한지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이를 하시면 교모가 일어나게됩니다. 당연히 교모는 충치나 부식의 위험보다는 치아가 금이가거나 깨질 가능성이

    있으니 주의하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 두 번 이갈이를 한다고 해서 마모가 되지 않지만 지속적으로 이러한 습관이 고착화되면 마모가 될 수 있고 심한 경우에는 크랙 및 파절이 될 수 있습니다. 마모가 많이 되어 상아질까지 노출될 경우에는 충치균에 의한 우식이 훨씬 심할 수 있습니다. 따라서 이갈이를 자주 한다면 치과 방문 후 장치치료를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면중 이갈이가 있는 경우에는 의식적으로 씹는 힘보다 더 큰힘이 작용하며, 치아에 다발적으로 마모가 발생할 수 있습니다.

    치아의 마모가 커서 치아의 가장 바깥층인 법랑질이 모두 손상되고 안쪽 상아질이 노출되는 경우에는 충치, 마모, 부식 등에 더 취약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이를 하는경우 치아의 마모가 심해질 수 있습니다.

    또한 마모가 심한경우, 그만큼 상아질이 노출될 수 있고, 시리거나, 치아신경에 염증이 생길 가능성이 높아집니다.

    충치, 부식이 조금만 진행이 되어도 안에 신경까지 도달할 수 있는거리가 짧기때문에, 마모되지 않은경우보다 불리한 환경에 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잠잘 때 이를 습관적으로 갈게 되면 치아면이 마모되는 경우가 많습니다.

    마모가 많이 진행되어 치아 제일 바같층인 법랑질이 달아 없어지면 충치가 생길 위험성이 높아 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동,

    치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    이갈이로 인해 파절, 마모된 치아는

    치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.