선량한극락조200
선량한극락조20021.12.29

뇌출혈 편마비재활에대하여문의드립니다.

뇌출혈발병후6개월째재활병원에서재활중이지만.좌측편마비상태가좋아지지않습니다.좌측손놔다리가마비상태임.퇴원시기는다가오고퇴원후재활문제때문에걱정되어잠이오질않네요.병원에입원하지않고재활받을좋은곳혹시없나요.재활센터라든가.방문재활이라던가..병원추천해달라는질문은아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    입원 하지 않고 치료 하시려면 편마비 재활은 한의원 쪽이 더 나으실 듯 합니다.

    하지만 환자분이 마비가 심하시면 혼자서 보행이 안되시므로 보호자분께서 항상 동행해야 하는 부분은 불편하실 수 있습니다.

  • 통원 재활할 수 있는 곳으로 가세요. 방문재활보단 시설이 좋습니다.

    저희 어머니도 재활 정말 열심히하셔서

    재활한지 1년만에 거의 60% 회복했어요. 좌측편마비 입니다.

    다리랑 팔을 잘 움직이십니다. 아직 손이 좀 아쉬운데, 손은 원래 제일 어렵다 하더라구요.

    요새는 집에서 손을 집중적으로 만지고 운동시키고 있습니다. 그 손 기계로 풀어주는게 좋은데,

    전 다른 환자한테 추천받아서 손재활안마기 검색해서 사서 매일 엄마손 풀어주고 있습니다. 확실히 손보다 기계가 좋더라구요. 말랑한 환자용악력기도 하나 사서 하는데 매일 하니까 좀 돌아오네요.

    매일 꾸준히가 정말 중요합니다. 매일 만져주고 운동시켜야해요. 재활은 평생해야해요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌졸중 발생 후 6개월 정도가 경과하면 통원을 하면서 전문적으로 재활치료를 하는 병원을 다니시면 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.