전기·전자학문
영특한복어50
영특한복어5023.08.15

요즘 상온 초전도체가 거론되던데..

1. 상온 초전도체라는 것이 무엇인가요?

2. 상온 초전도체가 실존한게 된다면, 우리가 실생활에서 체감할수 있는게 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초저온상태라는 어려운조건에만 구현되는 전도체를 상온 상압에서 구현하므로 효율성이 극도로 올라가 전기절약에 큰 이바지가 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고진혁 과학전문가입니다. 1. 우선 상온초전도체란 간단히 말하면 상온에서 전류저항이 0인 물질을 의미합니다. 원래도 초전도체는 존재했지만 극저온 (영하 200도이하) 극고압에서만 구현이 가능했는데 이번에는 상온에서 구현해서 이슈가 되었습니다. 2. 상온초전도체가 상용화되면 전기저항이 0 이기때문에 저희가 평소에 전기를 사용할 때 기존에는 큰 전류손실이 나는데 이런것을 아예 없앨 수있습니다 예로 들면 배터리 충전할 때 1초 급속 충전 이런것이 이론상 가능해지는 것입니다.