전기·전자학문
산뜻한셰퍼드132
산뜻한셰퍼드13223.08.02

요즘 이슈가 되고있는 초전도체란 무엇인가요?

요즘 한국에서 초전도체가 이슈가 되고 있는데

그 이유는 무엇인가요?!

상온 초전도체가 상용화?가 되면 어떤 장점들이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일정 온도 이하에서 전기저항성이 완전히 사라지는 초전도성을 가지는 성질이며, 이러한 물질은 특정 온도인

    "임계 온도" 이하에서만 초전도성을 나타내며, 이 온도를 "초전도 전이 온도"라고도 합니다.

    일반적인 금속이나 반도체와 달리 초전도체는 전류를 흘려도 저항이 없으므로 전류가 자유롭게 흐르고

    전기 에너지의 손실이 거의 없기 때문에 인간이 만들어 내는 전기를 보다 효율적으로 활용할 수 있죠

    때문에, 이러한 특성은 전기 전송, 자기장 생성, 전기 기기 및 고속 전자 장치 등에 매우 유용하게 사용된답니다.

    이제까지 특정한 아주 높은 온도에서 초전도성을 연구한 사례는 있지만 금번 상온에서의 초전도성 연구 발표는

    아주 특별하고 세계적인 발견과 발표라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    한국에서 초전도체가 이슈가 되고 있는 이유는 최근에 고려대학교의 연구팀이 LK-99라는 새로운 상온 초전도체를 개발했다는 보도가 있어서입니다. 초전도체는 일정 온도 이하에서 전기 저항이 없어지는 특성을 갖고 있어 전기를 무손실로 전달할 수 있는 재료로 인기가 있습니다.

    과거에는 초전도체를 사용하기 위해서 매우 낮은 온도, 즉 수많은 물질들이 액체나 기체로 변하는 영하 온도(절대온도 0K 또는 -273.15°C)에 보관해야 했습니다. 하지만 최근의 연구로 인해 상온에서도 초전도체가 발견되어 온도가 상대적으로 높은 환경에서도 초전도체가 동작 가능하다는 기술적 혁신이 이루어졌습니다.

    상온 초전도체가 상용화되면 다음과 같은 장점들이 기대됩니다:

    1. 높은 전기 전도성: 상온에서도 전기를 무손실로 전달할 수 있기 때문에 전기 손실이 줄어들어 효율적인 전력 전달이 가능합니다.

    2. 에너지 절약: 상온 초전도체를 사용한 전력 송전 시스템은 더 적은 전력 손실로 전기를 전달할 수 있어 에너지 절약에 기여합니다.

    3. 전자기장 응용: 초전도체는 강력한 전자기장을 만들 수 있기 때문에 응용 분야가 확대될 수 있습니다. 예를 들어 자석, 발전기, 전동기, 의료기기 등에 활용할 수 있습니다.

    4. ICT 분야 발전: 초전도체를 활용한 초고속 컴퓨터 등 ICT 분야의 발전에도 기여할 수 있습니다.

    상온 초전도체의 상용화는 현대 사회에 높은 영향력을 미칠 수 있는 첨단 기술 중 하나로 주목받고 있으며, 계속해서 연구와 개발이 진행되고 있습니다.