전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.03

초전도체라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 요즘들어 우리나라에서 개발했다고 하면서 초전도체에 대한 관심과 기사가 끊임없이 나오고 있는데요. 초전도체라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체는 전류가 흘러도 물체에서 전기 저항이 발생되지 않아서 전류의 효율이 극대화 되는 물체를 말합니다. 이런 물체는 전기 저항을 발생되지 않도록 초저온이나 압력을 조절하여서 만들수 있었는데요. 현재 우리나라에서 상온 상압에서 다른 변화 없이 상용화 할수 기술을 개발하여서 세계가 주목중인것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 반도체, 전도체,부도체..이런 얘길 많이 하잖아요?

    초전도체란 말 그대로 특정 온도 이하에서 전기 저항이 없는 현상을 나타내는 물질을 말합니다.

    즉, 영하 온도에서 일정 온도 이하로 냉각되면 전기 전류가 흐르는 동안 에너지 손실 없이 전기 저항이 완전히

    사라지는 현상이 발생하는 물질인데요.

    과거 영국의 한 과학자가 처음 발견한 이유 끊임없이 연구 개발되어 왔으나 모두 특정 조건일때만 초전도 현상이

    나타나게 하는 것만 연구되었고, 이들이 시현한 조건으로는 실제 상용화가 불가능한 수준의 조건으로만 제시되었지만

    금번 연구논문 발표에 의하면 상온,상압 조건에서도 초전도 현상을 일을킬수 있는 즉, 실제 상용화를 시현할 수 있는

    그런 일반적인 조건에서도 초전도현상을 발현되는 물질이기 때문에 가히 혁명적인 업적이라고 할 수 있는 것이죠

    초전도체가 개발되면 그 응용분야나 가치는 실로 어마어마한 수준이라고 할 수 있습니다.

    각종 산업(의료,통신,군사,수송,이화학등등)에 무궁무진하게 사용할 수 있고, 인류의 기술 발전에 한번 더 전환기를

    맞을 수 있는 계기가 될 수 있답니다.

    다만, 금번 발표는 국내 모 대학 교수님들로 주축을 이룬 벤쳐기업의 연구논문을 토대로 한 발표수준이었기에

    실제 검증과정이 필요하다는 것으로 다소 논란이 일고 있답니다.