정형외과건강상담
얌전한악어231
얌전한악어23122.10.09
무거운걸 나르다가 허리를 삐끗했습니다..
나이
성별
남성

안녕하세요 31세 일반 남성입니다. 이사를 하는 도중에 무거운거를 나르다가 허리가 삐끗했습니다. 뚝 하고 소리가 나더라구요 당일에는 괜찮았는데 그다음날부터 심하게 저려오는듯한 통증이 있어서 병원에 내원하여 물리치료도 받았는데 더 심각해지면 어떡해 해야하나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리에만 통증이 있고 다리에 뻗어내려가는 방사통이 없다면 우선은 디스크내장증과 허리근육통을 생각할 수 있습니다.

    첫날은 괜찮았는데 다음날부터 통증이 악화되었다면 근육통의 가능성이 더 높아보입니다.

    온찜질로 허리 근육을 이완시켜주시고 너무 누워있기보다 일상생활은 유지해주시는게 통증에 더 좋습니다.

    1-2주 이내에 좋아지는 경우가 많으니 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    통증은 일반 소염진통제나 타이레놀을 복용해서 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 휴식 및 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 허리에만 통증이 국한된다면 요추 염좌 증상으로 여겨집니다. 이는 척추 주변의 인대의 손상으로 발생할수 있으며 허리 디스크의 문제가 발생하는 경우도 있습니다. 위의 치료에 효과가 없다면 신경 차단 주사 치료와 체외 충격파 치료를 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.