피부과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.19

피부에 갑자기 점이생기는데 피부암일까요?

나이
성별
남성

피부에 갑자기 점이생기는데 피부암일확율이 얼마나될까요?

갑자기생기니 가볍게볼일이아닐꺼같아서 질문드립니다.

병원에가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    점의 양상이 유난히 크다던지 볼록 튀어나와있을 경우 피부암을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이나 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부암은 일반적으로 피부가 부어올라 살덩어리가 부서진 것처럼 보이며, 비교적 붉고 크며 균일하지 않은 꽂양배추 모양같은 형태로 보입니다. 만졌을 때 응어리가 느껴 질 수도 있으며, 의심이 되는 경우에는 피부과 진료를 보셔야 합니다.

  • 단순히 점이 생겼다는 것을 통해서 피부암을 의심할 수는 없습니다. 구체적으로 수치화 하기는 어렵지만 가능성은 매우 낮습니다. 흑색종 피부암이 있을 때에는 의심을 해볼만한 특징들이 존재하는데 그러한 특징들로는 경계가 불분명하고, 모양이 비정상적으로 찌그러져 있거나, 점이 툭 튀어나와 있거나, 점차 크키가 계속 커지는 등의 특성들이 있습니다. 그러한 소견이 있다면 강력하게 의심하여 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.