이비인후과건강상담
운좋은노린재200
운좋은노린재20020.08.25

비염인지 코감기인지 코로나인지 모르겠어요..

안녕하세요

제가 원래부터 비염을 앓고 있었는데, 매일매일 비염때문에 고생할 정도는 아니지만 한 달, 3주정도로 비염때문에 2-3일 고생합니다.

제가 3일전 부터 콧물이 자주 나오고, 재채기도 여러번씩 합니다.
그리고 코도 자주 훌쩍훌쩍 거리구요..

코가 간지럽다보니.. 콧물도 계속 나오다보니.. 코를 자주 풀다보니 머리가 너무 아픕니다.

요새 시기가 시기인만큼 호흡관련 증상이 발생하면, 코로나부터 의심하게 되더라구요..

제가 그래서 체온체크도 한시간 간격으로 하루에 5-7번 사이로 합니다. 그럴때마다 체온은 항상 36.2 ~ 36.8 사이를 왔다갔다 하더군요.

코로나 증상은 고열과 마른기침, 근육통 등등 여러가지가 있는데,

저는 마른기침 한번도 없었고, 체온도 계속 정상이고, 근육통도 없구요.

혹시 저처럼 이래 코막힘, 콧물, 재채기, 약간의 두통 증상이 있는데 코로나는 아니겠죠 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염은 증상만으로는 판별이 어렵습니다만, 대표적 증상으로 인후통과 발열을 동반합니다.

    적어주신 증상을 보아 비염의 가능성이 높아 보입니다.

    근처 이비인후과에서 한번 코안 상태를 확인하시고 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.