역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.10

화폐를 같은 단위의 이름으로 사용하게 된 역사적 배경이 궁금합니다.

필리핀 같은 동남아 국가의 화폐단위는 페소로 알고 있는데요.

북미 지역 국가인 멕시코도 화폐의 단위가 페소 이더라구요.

전혀 다른 대륙의 국가가 같은 화폐 이름인 페소를 사용하게 된 역사적인 배경에는

어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 페소는 스페인어로 "무게"를 의미하는 단어입니다. 스페인은 15세기부터 19세기까지 남아메리카, 중앙아메리카, 필리핀 등 광범위한 영토를 식민지로 지배했습니다. 따라서 스페인은 식민지 통치 과정에서 페소를 화폐 단위로 사용했습니다.

    필리핀은 16세기부터 19세기까지 스페인의 식민지였습니다. 따라서 필리핀은 스페인으로부터 페소를 전수받아 화폐 단위로 사용하게 되었습니다.

    멕시코는 16세기부터 18세기까지 스페인의 식민지였습니다. 따라서 멕시코는 스페인으로부터 페소를 전수받아 화폐 단위로 사용하게 되었습니다.

    이처럼 페소는 스페인의 식민지 정책에 의해 전 세계에 널리 퍼지게 되었습니다. 따라서 필리핀과 멕시코는 전혀 다른 대륙에 위치하고 있지만, 같은 화폐 단위인 페소를 사용하게 된 것입니다.

    페소는 스페인 이외에도 아르헨티나, 칠레, 우루과이, 베네수엘라, 콜롬비아, 쿠바, 도미니카 공화국, 푸에르토리코 등 스페인의 식민지배를 받았던 국가들이 사용하는 화폐 단위입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^