예금·적금경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

홍콩달러,미국달러는 서로 다른 단위의 화폐인가요?

미국달러, 캐나다달러, 홍콩달러, 뉴질랜드등 여러 나라들이 자기나라 화폐에 달러라는 이름을 붙이던데. 이건 미국의 달러와 같이 통용되는 화폐인가요 아니면 서로 완전히 다른 화폐인건가요? 왜 달러라는 이름을 붙이는 나라가 이렇게 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    홍콩 달러와 미국 달러 그리고 각 국가의 달러는

    전혀 다른 달러이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 홍콩 달러,미국 달러, 호주 달러, 대만 달러, 싱가폴 달러 , 캐나다 달러 등은 서로 다른 단위의 화폐 입니다. 이렇게 달러( dollar)라는 화폐 단위를 쓰는 나라도 있고 우리 나라나 일본, 중국 처럼 원, 위앤, 엔을 쓰는 나라도 있습니다. 이렇게 달러를 쓰는 이유는 미국과 무역이 많은 나라들이 대부분 입니다. 그래서 미국과 같은 달러 단위로 쓰는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러라는 화폐 단위를 붙이지만, 완전히 다른 화폐입니다. 미국의 국가의 달러는 보통 해당국가명을 앞에 붙여서 말합니다. 따라서 화폐의 가치 또한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    홍콩달러와 미국달러는 다릅니다!

    홍콩달러는 현재 1달러에 169원 이고 미국달러는 현재 1달러에 1327원입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 달러이지만 다릅니다. 미국 달러와 홍콩 달러는 "페그(* 고정)" 되어 있습니다. 같은 방향으로 움직인다는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 미국달러라는 완전히 다른 화폐입니다 캐나다달러는 캐나다에서 홍콩달러는 홍콩에서 쓰는거죠 !!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩달러는 홍콩에서 발행하고 유통되는 화폐를 말하고 일단달러는 우리가 사용하는 미국에서 발행되어진 달러를 이야기하는 것으로 전혀 별개의 화폐에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    홍콩달러와 미국달러는 서로 다른 단위의 화폐입니다.

    홍콩달러(HKD)는 홍콩의 공식 통화입니다. 홍콩은 중국 특별행정구로, 중국과는 별도의 통화를 사용하고 있습니다. 홍콩은 자치권을 가지고 있으며, 독자적인 경제 시스템과 화폐정책을 운영하고 있습니다.

    미국달러(USD)는 미국의 공식 통화입니다. 미국은 독립된 국가로, 자체적인 통화를 사용하고 있습니다. 미국달러는 세계적으로 가장 널리 사용되는 화폐 중 하나로, 국제 거래와 금융 시장에서 주요한 역할을 합니다.