예금·적금경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.23

미국달러외 각국 달러는 어떻게 다른가요?

세계 각국의 통화 화폐가 조금씩 다른데...

가끔 홍콩달러, 호주달러 등등..각 나르의 이름을 붙여 달러를 그대로 사용하고 있던데

이들 화폐는 그 나라의 고유 화폐가 없어서 그렇게 사용하는지 아니면 그냥 이름만 OO달러라 부르면서

그 나라의 화폐를 찍어서 사용하는지 궁금합니다.

OO달러라 하더라도 그냥 그나라 고유의 화폐라고 생각하면 되는지요? 우리나라 WON처럼...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    에스파냐의 화폐 단위는 페소였지만, 은화 자체를 지칭하거나 표기할 때는 $를 사용했습니다. 은화 자체를 일컫던 '달러'는 어느새 통화의 단위와 일맥상통하게 되었고, 자연스럽게 $는 달러는 표시하는 기호가 되었습니다.

    예를 들어 미국과 캐나다는 둘다 달러라는 이름을 쓰지만 미국 달러 USD 와 캐나다 달러 CAD 는 차이점이 많습니다. 동전의 경우 1센트, 5센트 ,10센트 , 25센트 짜리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩달러, 호주달러, 캐나다 달러 등은 미국의 달러와 연관성은 없다고 생각하시면 됩니다.

    해당 국가의 중앙은행 등에서 발권력이 있고 미국의 화폐를 가져다가 쓰는 것은 아니며

    이름만 차용하였다고 이해하시면 됩니다.