배에서 꼬르륵 소리가 나는 원인이 궁금합니다

보통배가 고프면 배에 꼬르륵 소리가 난다고 하는데 저는 배도 안고픈데 배에서 꼬르륵 소리가 자주 나는데 배에서 꼬르륵 소리가나는 이유가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

꼬르륵 소리는 위의 공복 수축 현상 때문에 나타나게 됩니다.

위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

식사 후 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

이것이 꼬르륵이라는 소리를 만들어 냅니다.

    올곧****

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    배고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시 발생한 가스가 소리를 냅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.