자동차 에어컨이나 히터를 틀면 냄새가 심한데 어떻게 제거하나요?

먼저 제 차가 오래되진 않았습니다

18년식이구요 5년간 2만키로밖에 안탄 차인데 냄새가 너무 심해요

공조기기 내부에 곰팡이가 핀걸까요? 실내세차를 해도 계속 냄새가 심하게 나네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 에바포레이터에 곰팡이가 생겨서 그러한 냄새가 납니다. 훈증형 탈취제를 두개정도 사서 작업후에도 냄새가 나면 에바크리닝 업체에 정비를 부탁하세요.

    안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 여름철에 에어컨에서 트는 즉시 냄새가 나면 너무너무너무나도 괴롭습니다. 때문에 에어컨은 냄새 나기전 미리미리 관리를 하시는게 좋습니다. 목적지에 도착 전, 에어컨을 끄고 환기모드로 나오도록 하면서 충분하게 빠삭하게 수분,습기들을 제거하는 습관이 가장 중요합니다. 또한 외부에서 들어오는 공기를 걸러주는 에어컨 관련 필터들도 주기적으로 완벽하게 교체하는 것이 좋습니다. 습기는 곰팡이들이 좋아하기 때문에 무조건적으로 확실하게 없애주셔야 합니다. 그래야 차량 에어컨을 오래사용하는 정도입니다!

      이미 냄새가 난다면 에바포레이터에 곰팡이가 번식한겁니다.

      에바포레이터 크리닝 하셔야하며, 애프터블로우 설치하시면 좋아요.

      개인이 에바포레이터 크리닝은 쉽지 않으니 업체에서 크리닝 하세요.

        안녕하세요. 친근한표범279입니다.

        자동차나 실내 에어콘 사용할때 식초냄새나 불쾌한 냄새로 불편을 겪는 경우가 많은데 송풍구에 뿌리는 타입의 세균 탈취제는 효과가 얼마가지 못하는 경우가 많은데 차량이나 실내 블로워모터 아래쪽에 응결되는 물방울이 모여서 밖으로 빠져나가는 구조로 되어 있는데 이곳에 고여있는 물에서 공팡이균이나 유해한 세균이 번식하는 장소입니다.

        손재주가 있는 분은 분해하여 뜨거운물이나 소독제로 청소를 해서 해결이 가능하지만 아닌경우 에버크리닝 전문업체의 도움을 받는것이 나을수도 있습니다. 그리고 그런 현상이 재발 하지 않는다고 장담할수 없기 때문에 실내는 자동건조 기능을 사용해서 관리해야 하고 자동차는 목적지에 도착하기 10여분 전에 에어컨을 끄고 공회전시켜서 충분히 말려주셔야 도움이 됩니다.

        감사합니다.